Презентация ВДВиТ и неслучайный арест Плахотнюка: предвыборные страсти в Молдавии
4 июня 2025 года в Кишиневе было объявлено о формировании общественной платформы под названием «За Молдову» с целью сплотить оппозиционные силы для «укрепления молдавской государственности, нейтралитета, суверенитета, духовно-нравственных основ и значимого социального и экономического развития страны». Платформу поддержали ведущие оппозиционные силы: ПКРМ (Владимир Воронин), ПСРМ (Игорь Додон), партия «Будущее Молдовы» (Василий Тарлев) и партия «Inima Moldovei» (Ирина Влах).
И спустя почти пятьдесят дней, 22 июля, наконец-то, состоялась объединительная конференция, где собрались все четыре лидера оппозиционных сил.
Игорь Додон (ПСРМ) заявил на брифинге, что блок создан для того, чтобы «ответить на ожидания значительной части избирателей и предложить альтернативу нынешней власти»:
«На встречах с гражданами они нам говорили: «Объединяйтесь, и мы за вас проголосуем! И потому намерены прийти в парламент и получить там большинство для формирования правительства. Сегодня исполняется желание, которого ждали многие на протяжении этих лет — консолидация левых и центристско-левых политических сил. Наша искренняя цель — построить патриотический блок. Надеюсь, что мы, лидеры, проявим политическую зрелость и поставим национальный интерес страны выше партийных амбиций».Ирина Влах («Сердце Молдовы») резко раскритиковала деятельность правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), обвинив её в провальной экономической политике, массовом оттоке населения и отрыве от национальных интересов. По ее словам, продолжение нынешнего курса представляет угрозу государственности страны:
«Последствия правления PAS хуже, чем природная катастрофа. Патриотической блок — единственный путь, который остановит разрушение и спасёт Молдову. Миссия нашего блока на этом не заканчивается. Мы идем в парламент, чтобы взять на себя ответственность за управление страной, сформировать парламентское большинство и утвердить новое правительство, которое остановит разрушение».Василий Тарлев (Будущее Молдовы):
«К сожалению, страна в опасности, и если мы не объединимся — мы её потеряем. Ещё четыре года — и Молдова не выдержит. Эти и другие причины привели нас за стол переговоров. Мы открыты к мобилизации, к консолидации и к спасению нашей страны».Владимир Воронин (ПКРМ):
«Создание избирательного блока — это очень сложный и трудоёмкий процесс. Мы должны осознавать все проблемы и трудности, которые нас ожидают. Мы не против европейского направления, но во главу угла нужно ставить национальный интерес Республики Молдова, суверенитет и независимость страны».Общая платформа нового блока строится на принципах суверенитета, нейтралитета, защиты молдавской идентичности и традиционных ценностей. Во внешней политике блок намерен продвигать сбалансированное партнёрство, как с Востоком, так и с Западом, включая восстановление отношений с Россией и пересмотр всех внешнеполитических ориентиров в соответствии с национальными интересами.
В самый разгар мероприятия (в 11.16), на информационных лентах «вдруг» появилась новость о том, что в Афинах (при посадке на дубайский рейс) Интерполом задержан экс-владелец Молдовы Влад Плахотнюк и его друг-подельник боксер Константин Цуца.
СМИ и соцсети сразу же переключились на Плахотнюка, и концовка пресс-конференции прошла в информационном вакууме. Причем, журналисты сразу вспомнили, что «когда генпрокурор Стояногло говорил о Плахотнюке как главном бенефициаре кражи миллиарда, в инфополе „случайно“ попало видео с кульком Додона. Повестка сместилась моментально». И теперь — повторение: во время объявления о создании левого блока — новость об аресте Плахотнюка. Итог тот же: одна тема затмевает другую.
Лидер Партии социалистов Игорь Додон считает, что «кто-то» решил отвлечь новостью о задержании экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка от создания предвыборного блока между социалистами, коммунистами, партией Ирины Влах и партией Тарлева.
«Я не верю в совпадения. Из своих источников знаю, что Плахотнюка задержали еще в 4 часа утра. Видимо, кто-то решил дождаться нашего брифинга, чтобы сообщить об этом, в надежде сместить внимание с нашего заявления о создании левого избирательного блока. Не думаю, что авторам этой идеи удалось добиться задуманного, ведь люди услышали главное — блок будет», — сказал Додон.После завершения мероприятия Владимир Воронин без камеры сказал одному из журналистов:
«Я не хотел сюда идти. Додон и Влах меня предавали. Я с трудом на это согласился и ради страны пошел на такой шаг».В свою очередь, политолог Дмитрий Чубашенко написал в своем Телеграм-канале:
«Из брифинга Владимира Воронина, Игоря Додона, Ирины Влах и Василе Тарлева больше всего запомнилось заявление Воронина о том, что он не верит ни в блок, ни в победу».Спустя семь часов после брифинга левых сил, информационное молдавское пространство на 70 процентов занято Плахотнюком, на 15 — визитом в Кишинев главы МИД Румынии Оаны-Сильвии Цою, на 5 — угрозами спикера Гросу в адрес кишиневского мэра Иона Чебана и только на 10 — выступлениями четверки оппозиционеров.
Молдаване, презирающие PAS, настолько поверили в оппозиционный блок, который никак не склеивался, что испытали сегодня огромное разочарование, увидев двух неубедительных экс-президентов, причем ветеран Воронин откровенно дистанцировался от остальных.
Складывается впечатление, что дуэт «Доронины» через не могу, явился сегодня под камеры, дабы отработать полученный ранее гонорар. Так не взрывают общественное мнение и не призывают к единению. Более того, пламенные Влах и Тарлев смотрелись бы вдвоем гораздо круче, ибо они полных сил и четко озвучивают свои мысли.
Теперь ВДВиТ предстоит идти в ЦИК, дабы регистрировать блок, придумав звонкое название и выверив документы, ибо у ПКРМ и ПСРМ имеются «косяки», о чем они предупреждены официально ЦИК. Есть мнение, что мурыжить, их будут по полной программе, но по итогу, едва ли не последних, допустят до выборов. Типа, в стране демократия и валить оппозицию, как партии Шора никто не собирается.
PAS не боится «консервы». И не зря только спикер Гросу с сарказмом отреагировал на брифинг:
«Уставшие политики, которые сменяли друг друга у власти и держали Молдову в бедности и серой зоне, вытащены из нафталина по приказу Кремля. На протяжении многих лет они работали против Молдовы. Теперь хотят снова захватить нашу страну после выборов и отдать ее на блюдечке своим хозяевам. Что объединяет всех этих уставших политиков в фронте Путина? Один и тот же мешок с деньгами и один и тот же хозяин».И это при том, что Сандунисты добивают Молдавию, ввергнув ее в неимоверную нищету и отчаяние. Но народ безмолвствует и обсуждает тираспольскую барышню, якобы, помимо боксера, сопровождавшую Плахотнюка.
В любом случае, сейчас нужно наблюдать за Додоном, которому есть, что терять. И в Кишиневе, и в Москве. Сумеет ли он выкрутиться в этот раз — посмотрим.
И еще. Для того чтобы понимать происходящее в РМ, необходимо усвоить: PASанду наплевать на Молдавию. Ибо, она их интересует только в контексте заработка. И трамплина для вылета в другую страну. Навсегда.
В подтверждение, только один пример: пока аграрии юга Молдовы всерьёз готовят новую волну протестов из-за полного игнорирования их требований, министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга занята другим: она раздает листовки PAS и активно примеряет на себя будущее кресло депутата, попав в список.
Сельское хозяйство на грани — засухи, долги, отсутствие компенсаций и честного диалога с властями. Но вместо экстренного антикризисного плана — предвыборные фото и партийные лозунги.
P. S. А сколько нас ждет всего интересного, если разговорится Плахотнюк!