Президент Бразилии: Торговля с США составляет лишь 1,7% ВВП страны
Торговля с Соединенными Штатами составляет лишь 1,7% от ВВП Бразилии и не является критически важной — страна не откажется от принципа взаимности в вопросах пошлин и будет искать других торговых партнеров, заявил президент Луис Инасиу Лула да Силва, комментируя 50-процентные торговые пошлины США на бразильские товары.
«Мы должны будем искать других партнеров, которые будут покупать нашу продукцию, потому что торговля между Бразилией и США — это всего 1,7% ВВП. Это не что-то такое, без чего мы не можем выжить. Это не так», — заявил Лула да Силва в интервью телеканалу Record.Согласно опубликованному письму президента Дональда Трампа, США с 1 августа вводят импортную пошлину на все товары из Бразилии в размере 50%. Кроме того, ранее он написал в своей социальной сети, что любое государство, которое поддерживает «антиамериканскую» политику БРИКС, будет облагаться дополнительной пошлиной в 10%. По словам Трампа, никаких исключений не будет.
«Конечно, нам нравится продавать — мы продали (США товаров) на 40 миллиардов, я бы хотел продавать на 50, 60, 70. Но, знаете, мы не откажемся от принципа взаимности. Тем временем будем пытаться договориться. Срок мандата президента — всего 4 года. Вскоре, кто знает, может быть другой президент захочет договориться», — добавил бразильский лидер.Закон об экономической взаимности, подписанный Лулой в апреле, предусматривает возможность приостанавливать торговые и инвестиционные преференции, а также обязательства в области прав интеллектуальной собственности в ответ на недружественные меры со стороны других стран или экономических блоков.
«Я, например, в октябре приглашен на встречу стран АСЕАН — это 10 азиатских стран, очень важных в экономическом плане. Я поеду туда, чтобы заключать стратегическое партнерство с азиатскими странами и делать бизнес. Если США не хотят покупать — найдем тех, кто хочет», — подчеркнул Лула да Силва.