Президент «Филадельфии» признался, что использует нейросети в работе. Игроки ответили едкой критикой

Президент «Филадельфии» признался, что использует нейросети в работе. Игроки ответили едкой критикой

Забористый, но познавательный подкаст PABLO TORRE FINDS OUT наделал много шума. Эффект от него продлился гораздо дольше, чем те 40 минут, в течение которых президент «Сиксерс» Дэрил Мори вместе с профессором вычислительной и поведенческой науки Сендхилом Муллайнатаном обсуждали искусственный интеллект.

Мори, для которого этот сезон – первый проигрышный за 18 лет работы в качестве управленца, стал объектом насмешек, упреков и сравнений с неким Нико Харрисоном. Просто потому, что озвучил лишь некоторые из методов своей работы.

Традиционно. За то, что проще съязвить на тему, в которой не особо разбираешься, чем попытаться понять точку зрения человека.

{Ya.Context.AdvManager.render({"blockId": "R-A-13768237-6","renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]> 

Подкаст PABLO TORRE FINDS OUT проходил не в классическом формате «вопрос-ответ», а скорее походил на беседу двух людей (плюс модератор) из разных профессиональных сфер, общей точкой соприкосновения которых является использование искусственного интеллекта, и в частности LLM (Large Learning Model), моделей алгоритмов, самообучающихся на основе широкого спектра информационных данных. Очень многое из того, что говорил Мори, дополнял его собеседник, и наоборот, то есть, вырывая фразу одного из них из контекста, сложно сформировать понимание предмета разговора.

Но СМИ попробовали, и у них получилось… вызвать резонанс.

{Ya.Context.AdvManager.render({"blockId": "R-A-13768237-15","renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-15" }) }) ]]>

«Есть два ответа на вопрос о степени интеграции моделей в работу генменеджеров НБА. Мы абсолютно точно используем модели алгоритмов в качестве одного из голосов при принятии любого решения, учитывая то, насколько сильно эти решения зависят от предположений и успешности предыдущего опыта использования тех или иных моделей. Если у вас есть очень успешная модель, просчитывающая порядок выбора на драфте, и мы считаем, что исходные данные остались теми же, игра и правила не изменились, то модели приобретают большое значение при принятии таких решений.

LLM неплохо справляются с прогнозированием. Но они все еще не превосходят суперпрогнозистов (superforcasters – люди, работающие со сбором данных и строящие на их основании прогнозы). Мы используем LLM как дополнение в проектах, как мы их называем, с «фактором человеческого суждения», модели дополняют мнения скаутов. Мы будем относиться к ним почти как к одному из скаутов. Со временем, если выяснится, что у них лучше послужной список и более успешный опыт предыдущих операций, чем у скаутов, мы можем подумать о том, чтобы использовать LLM или несколько LLM в качестве одного или двух полноценных голосов при принятии решений», – сформулировал Мори.

Звучит так, словно выдать Полу Джорджу $212 млн Мори посоветовал глючный калькулятор. Но, опять же, на протяжении всего подкаста управленец «Филадельфии» пытался донести мысль о том, что использование LLM проводится в тестовом режиме и в непосредственной связке со специалистами.

«Лэрри Кун – человек, написавший детальное исследование о том, как устроено коллективное соглашение НБА, проделал огромную работу. Думаю, на ее основе искусственный интеллект мог бы решать многие задачи, не нужно было бы огромное количество сотрудников, отвечающих за работу с соглашением. Но даже самые современные модели, насколько я знаю, могут гарантировать точность результата до 98,8%. Оставшаяся погрешность не так мала. А даже если бы LLM и могли решать задачу с гарантией в 100%, вы все равно не можете просто подвести человека и ткнуть пальцем в цифры на мониторе. Нужен тот, кто способен объяснить, из каких расчетов складываются эти цифры, как это все работает», – Мори о необходимости «человеческого фактора».

Помимо гипотетических суждений, президент привел и вполне конкретный пример из собственной практики.

«Взять Кайла Лаури, когда он играл у нас в начале своей карьеры. Что сделало его выдающимся игроком – его упорство и индивидуальность. Но был период, когда вместе с ним мы не побеждали. Мы брали где-то половину встреч, в которых должны были побеждать, а затем Кайл травмировался, и мы выиграли шесть раз подряд. Начало складываться впечатление, что мы могли бы играть лучше без Лаури, но это было настолько абсурдно, что никто даже не подумал об этом. Достаточно было взглянуть на объективные данные: расписание стало легче, было больше домашних матчей, ключевые игроки соперника были в отдельных моментах не так хороши, как обычно. В этом и заключается одна из обязанностей генменеджера – изолировать подобные концепции и предположения до того, как они начнут обрастать данными и теоретическими доказательствами. Люди способны смотреть на ситуацию в общем, шире, тогда как модели концентрируются на определенных паттернах», – уточнил Мори.

Пример с Лаури наиболее наглядно обрисовал различие концепций «Close world» и «Open world», через призму которых шел разговор. Искусственный интеллект действует гораздо более эффективно в условиях «Close world» – ситуации, когда у модели есть четкая задача, строгие правила, в рамках которых ее нужно исполнить, и достаточное количество данных. В условиях «Open world», где велика вероятность влияния на результат сторонних процессов и непредусмотренных ситуаций, LLM не так надежен.

Для этого, по словам Сендхила Муллайнатана, у модели недостаточно данных.

«Сейчас вопрос анализа информации не является первостепенным, искусственный интеллект показал, что способен справляться с этой задачей. Что нам нужно для его улучшения, так это большее количество данных, самых разных, с нестандартных точек зрения, и формулирование интересных задач. Если бы я был генменеджером, то первое, что сделал – направил камеры с игроков на судей и тренеров, на тех, кто влияет на ход игры, чтобы понять, как они себя ведут, чем руководствуются при принятии решений», – профессор Гарварда, как выяснилось, давний фанат баскетбола и шахмат.

В целом на дистанции в 40 минут Мори вполне доступно изложил очевидную мысль: «Внедрение ИИ необходимо, оно уже происходит, но роль самообучающихся моделей пока далека от ключевой».

Вряд ли кто-нибудь кликнул бы на такой заголовок, поэтому в общем доступе оказалась только часть про использование нейросетей, которая тут же сдетонировала.

«Боже, в каком странном мире мы живем», – главный аргумент критиков Мори

Тот случай, когда болельщики отреагировали адекватнее иных игроков.

В среде болельщиков слова Мори быстро свели к общему знаменателю: «Единственный AI (Artificial Intelligence – Искусственный Интеллект), который нужен «Филадельфии» – это Аллен Айверсон». И это здорово, это смешно и без претензий. В отличие от реакции некоторых игроков, чью позицию тоже можно понять. На фоне рассуждений о расчетах, допущениях и вероятностях их роль будто бы сводится к функциям подвижных манекенов.

Однако в подкасте затронули и этот аспект.

«Победы, результат и чемпионства – это очевидные цели, но развитие ИИ заключается в постановке нестандартных задач. Два приятеля играют в шахматы не только чтобы выявить сильнейшего, но и чтобы провести время за красивой игрой. Нам нужно научиться формулировать такие задачи. Прозвучит странно, но как болельщик «Сиксерс» я никогда не испытывал такого азарта, как во время «Процесса». Команда не показывала результат, но было интересно наблюдать: менялись составы, неожиданные победы сменялись такими же поражениями. Если мы поймем природу таких явлений, это расширит наши возможности», – отметил Муллайнатан.

Ветераны НБА либо не услышали эту часть, либо не прониклись. Первым, как обычно, высказался Гилберт Аренас.

«А Мори советовался с ИИ, когда Пол Джордж травмировался, а Эмбиид пропускал предсезонку? Умный ИИ сказал бы дать им отдых и готовиться к следующему сезону», – заявил Аренас, восседая рядом с Рашадом Маккэнтсом в пластиковой короне.

Более содержательным оказался комментарий Дрэймонда Грина.

«Аналитика важна в НБА, но многие зашли слишком далеко. Мори был среди тех, кто популяризировал ее в лиге. Благодаря ему – человеку, который никогда не играл в баскетбол – аналитика стала способом придать вес своему мнению. Неудивительно, что он за ИИ. Но вот что я скажу – он никогда не выигрывал. Думайте сами», – заявил Грин в подкасте.

Но самым откровенным стал бывший игрок «Сиксерс» Маркус Моррис.

«Впервые говорю об этом, но я не доверяю Дэрилу Мори. Он слишком далек от реального баскетбола. Понимает ли он, какие игроки нужны «Филадельфии»? Прежде чем говорить об ИИ, нужно разобраться с составом. Что вообще делает ИИ? В других видах спорта он может быть полезен, но в выборе игроков? Что Мори выиграл? Он давно не побеждал.

Вы обещаете Хардену одно, а потом отказываетесь. ИИ посоветовал не платить ему? ИИ выбрал Пола Джорджа и Ника Нерса? ИИ предложил взять Калеба Мартина после одной хорошей серии? Он даже бросать не умеет! Мори пытается перехитрить игру».

Задним умом все крепки, и сейчас проще всего валить на травмы, но даже они не отменяют работу Мори. Как и то, что именно он был единственным, кто мог покуситься на доминировании династии «Голден Стэйт» Карри и Дюрэнта. Да, именно Дэрил Мори, а не отлетающий от них со счетом 0-4 Леброн Джеймс.

Конечно, была промашка с Калебом Мартином, которого «Сиксерс» взяли по дешевке и обменяли зимой на превратившегося сейчас в звезду Квентина Граймса. Но если отмотать в прошлое, то именно по компоновке состава президенту «Фили» особо нечего предъявить.

Мори сохранил своих звезд: Тайриза Макси и Джоэла Эмбиида.

Заменил Тобайаса Харриса на Пола Джорджа, лучшего свободного агента прошлого лета, идеально подходящего для Эмбиида с Макси и готового превратиться в третью звезду.

Выбрал на драфте Джареда Маккэйна, до травмы главного претендента на звание «новичок года».

Потрафил болельщикам, за вменяемые деньги вернув Андре Драммонда, которого фаны полюбили еще в сезоне-2021/2022.

Придержал Келли Убре, который в 2023-м оказался для «Сиксерс» настоящей находкой.

Угадал с Эриком Гордоном, уже всеми списанным из-за возраста и травм.

Сохранил для публики уроженца Филадельфии Кайла Лаури.

Подписал автора самого эффектного данка прошедшей Олимпиады Гершона Ябуселе, который здорово себя показал.

Да, все знают, что Эмбиид – травматик, но что именно предлагают те, кто нападает на управленца «Филадельфии»? Добровольно отказаться от игрока, в здоровом состоянии входящего в топ-3 лиги, и уйти в очередную перестройку? Не рисковать с подходящим для этого состава Джорджем, а сохранить не вписающегося в него Джеймса Хардена? Не инвестировать в Тайриза Макси, а тупо сидеть на деньгах?

(Не говоря о том, что даже со всеми проблемами «Филадельфия» боролась за плей-офф, и только во второй половине чемпионата намеренно закопалась на дно, чтобы сохранить свой пик).

Генменеджеры НБА играют теми картами, которые им выпадают. И Дэрил Мори сыграл этими картами настолько хорошо, насколько это вообще было возможно в такой ситуации – создал максимально боевую команду вокруг суперзвезды.

Мори провернул крайне разнообразную и насыщенную кампанию за одно межсезонье, и не его вина, что команду подкосили травмы.

Которые, к слову, тоже фигурировали в подкасте.

«Прогнозирование травм – одна из перспективнейших областей работы ИИ, и одна из сложнейших. Уверен, мы придем к этому со временем, но для ускорения процесса необходимо большее количество информации. Не призываю вешать на игроков датчики, чтобы они бегали с ними на протяжении всего матча, но, скажем, замер сигналов, посылаемых телом в момент, когда игрок пробивает штрафные, мне кажется, это вполне реализуемым. Так нам бы удалось выстроить динамику изменений организма в ходе игры», – предлагал Муллайнатан.

Эксперименты Мори вполне естественно могут вызывать у некоторых отторжение, отрицать непонятное – это типично для человека. Главное – делать это, имея за пазухой хотя бы чуток доказательной базы и понимания предмета диспута.

Этого и не хватает корифеям, которые чихвостят Мори. Пока президент «Сиксерс» пробует, ошибается, встает и двигается в будущее короткими шажками, его хулители не шевелятся вовсе. Они сидят в пухлых креслах и вспоминают о былой карьере. И это тоже неплохо… просто это другой жанр. Менее инновационный.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Ezra Shaw, Dave Sandford, Emilee Chinn; East News/AP Photo/Derik Hamilton

Источник Еще новости... Семь человек удалили после драки «Детройта» и «Миннесоты». У «Пистонс» новая версия «плохих парней» 31.03.2025 «Глаз» победы в боевых искусствах 31.03.2025 Угальде и Гарсию нельзя выпускать вместе – это рушит спартаковский футбол 31.03.2025 Якуб Меньшик лишил Джоковича 100-го титула. Как он это сделал? И кто он вообще такой? 31.03.2025 Главные панчи Орлова: троллил Соболева, шутил про шлем Чеха и топил за «Зенит» 31.03.2025 Мирра и Шнайдер – элита в паре! Взяли супертитул в Майами 31.03.2025 Загрузить еще... Tags: Гилберт АренасДрэймонд ГринДэрил МориМаркус МоррисНБАФиладельфия  

FiNE NEWS FiNE NEWS

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025