Продуктовая стагнация: российская пищевая индустрия сдает позиции

Продуктовая стагнация: российская пищевая индустрия сдает позиции

На это повлияли и высокие ставки ЦБ, и дефицит рабочей силы, и растущая инфляция. Экспорт сдерживается нестабильностью валютных курсов, а внутренний рынок уже не потребляет прежние объемы продукции. Россияне экономят, покупая меньше или переходя на более дешевые аналоги.

Кроме того, растет число одиноких людей, для которых домашняя готовка невыгодна. Forbes изучил текущую ситуацию в пищевой отрасли, переживающей один из самых сложных периодов.

Анализ электронной площадки «ТендерПро» показал, что за 11 месяцев 2025 года количество новых инвестпроектов в пищепроме сократилось на 45%. Общий объем инвестиций к концу ноября составил 104,7 млрд рублей по сравнению с 194,6 млрд рублей годом ранее (-46%). INFOLine отмечает, что инвестиционная активность фактически вернулась к уровню 2013 года, предшествующего введению продовольственного эмбарго.

Впервые с 2009 года пищевое производство демонстрирует не рост, а спад, утверждает Николай Лычев из Agrotrend.ru. По данным Росстата, за январь-сентябрь производство продуктов сократилось на 0,6%, напитков – на 4,1%. Иван Федяков из INFOLine подтверждает отрицательную динамику в большинстве категорий, за исключением производства кормов для домашних животных, консервирования и переработки овощей и фруктов.

Автор: Наталья Никифорова

 

RuNews24 RuNews24

18:05
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025