Продуктовой просрочке предложили дать шанс на вторую жизнь
Миллионы тонн продуктов, которые ежегодно уничтожают в России, могут пустить на переработку, а после нее на корм сельскохозяйственным животным и другие цели. Это предполагает внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов законопроект. Авторы инициативы готовы пойти дальше, узнала «Парламентская газета»: еду на границе срока годности или потерявшей товарный вид могут раздавать людям при условии правильной подготовки товаров, а также дополнительных поправок в действующие законы.
Пригодная некондицияКак только срок годности товара истек, магазин обязан снять его с полок и уничтожить. Продавать просроченные продукты со скидкой, отдавать их на благотворительность и даже просто выбрасывать в мусорные контейнеры запрещено. Неоднократно в Госдуму поступали инициативы о запрете уничтожать такую еду, предлагали также продлить срок годности для ряда продуктов, но ни один из подобных законопроектов так и не приняли.
Между тем объем уничтожаемой еды в России огромный. По экспертным оценкам, каждый год уничтожают 17 миллионов тонн продуктов, из них от 2 до 5 миллионов тонн пригодны в пищу. Продовольствие выбрасывают не только из-за истечения срока годности, но и если, например, помялась упаковка, товар потерял кондиционный вид. Объем пищевых отходов в магазинах доходит до семи процентов всей продукции ретейлеров, оценили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Очередную попытку решить вопрос с просрочкой предприняли депутаты Госдумы и сенаторы. Они внесли 9 октября законопроект, закрепляющий в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» понятие «вторичные пищевые ресурсы», то есть изъятые из обращения пищевые продукты, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии.
Законодатели предложили запретить уничтожение вторичных пищевых ресурсов. Правительство должно определить перечень таких ресурсов и установить порядок их утилизации. Запрещено будет возмещать торговым сетям расходы на утилизацию непроданных вторичных пищевых ресурсов.
Парламентарии предложили запретить уничтожать подлежащие переработке продукты Выбрасывать еду — несовременно
Авторы законопроекта предложили начать с хлеба. Просроченные буханки могут пойти на корм животным. В этом есть и некий воспитательный момент, считает соавтор инициативы, зампред Комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко:
«Нас с детства учили, что выбрасывать хлеб — плохо, но молодое поколение этого уже не знает, их потребительское поведение совсем другое. Хлеб проще всего перерабатывать, и применения такой переработке — масса».
Первое и очевидное применение — корм для сельскохозживотных, отметил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. Но это только начало.
«Я считаю, что идея передавать продукты малоимущим людям имеет право на существование, как бы ее ни отрицали, — сказал он «Парламентской газете». — Конечно, речь должна идти о том, что эти продукты полностью безопасны, но по каким-либо причинам изымаются из продажи».
Наталья Костенко согласилась с коллегой: технологии сегодня таковы, что при определенной даже не переработке, а обработке многим продуктам можно продлить жизнь или дать жизнь вторую.
«Это актуальный тренд во всем мире, — признала парламентарий. — И проблема переработки тоже актуальна для всех. Выбрасывать еду — несовременно, это вредно и опасно. Мы учимся разделять и перерабатывать мусор, то же нужно делать и с пищевыми продуктами, тем более что и технологии, и предприятия для этого у нас есть».
Шаурма и пирожки: эксперты назвали самые рискованные блюда в общепите
© Виталий Тимкив/РИА Новости Кому нужна рогатая морковка
В регионах есть инициативы о создании «банков еды», работают некоммерческие организации, распределяющие продукты среди так называемых социально уязвимых категорий людей. По словам общественников, торговые сети и рады бы передавать продукты на благотворительность, но налоговое законодательство устроено так, что если они захотят это сделать, то должны заплатить за это 20 процентов НДС, поэтому еду утилизируют.
На добровольной основе крупные торговые сети занимаются фудшерингом — бесплатной передачей льготникам продуктов с еще действующим, но коротким сроком годности, рассказал «Парламентской газете» председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. Благодаря этому еду получают сотни тысяч россиян.
«Процесс управления пищевыми отходами важно регламентировать и распределить по всем участникам цепочки ответственность за его администрирование, поскольку сейчас вся эта нагрузка, в том числе финансовая, лежит на плечах торговли», — подтвердил Богданов.
Продукцию, которую изымают из продажи из-за истекшего срока годности или неликвидной упаковки, должны хранить и транспортировать отдельно от других продуктов и это существенные затраты, добавил эксперт. Сети также несут расходы на экспертизы, вывоз, передачу и оформление неликвида.
Отдельные ретейлеры передают непроданные остатки или негабаритные овощи на корм животным или на производство компоста, рассказал глава АКОРТ.
«К примеру, потребитель не захочет покупать кривую или рогатую морковь, а фермеры с удовольствием ее возьмут на корм животным, также это может стать серьезным подспорьем для питомников, зоопарков или цирков, — привел пример Богданов. — В таких случаях передача продукции с истекающим или истекшим сроком годности фермерским хозяйствам и сельхозпромышленности в целом — разумное решение, которое может снизить негативное влияние на природу, уменьшить нагрузку на розничные сети, связанную с хранением и утилизацией такой продукции, а также помочь сельхозпредприятиям».
Продавцам просрочки предложили выписывать штрафы автоматически
