Проект бюджета Ярославской области на 2026 – 2028 годы принят в первом чтении
Проект закона о региональном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 – 2028 годов, внесенный губернатором Михаилом Евраевым, сегодня рассмотрен на очередном заседании Ярославской областной Думы и принят в первом чтении.
Доходы в 2026 году запланированы в объеме 151,5 млрд рублей, в 2027-м – 153 млрд рублей, в 2028-м – 163,2 млрд рублей. Основу составляют налоги на доходы физических лиц и прибыль организаций, акцизы.
Расходы областного бюджета согласно законопроекту в 2026 году составят 151,9 млрд рублей, в 2027-м – 153,5 млрд рублей, в 2028-м – 163,2 млрд рублей.
– Ежегодно доходы региона увеличиваются, и впервые поступления по налогу на доходы физических лиц существенно превысили налог на прибыль организаций, что говорит о росте уровня жизни населения и развитии малого и среднего бизнеса, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Кроме того, за три года Ярославская область получит более 71 млрд рублей федеральных средств. Ранее региону уже было распределено 58 млрд рублей, в итоге сумма выросла на 13,3 млрд рублей. В целом наблюдаем позитивные изменения в структуре доходов: бюджет региона сбалансирован, направлен на экономическое развитие и поддержку социально важных направлений.
Так, на отрасли социальной сферы – здравоохранение, культуру, образование, социальную защиту, физкультуру и спорт – будет направлено почти 50%, или 73,7 млрд рублей, от общей суммы расходов. В частности, с 1 января 2026 года все предусмотренные Социальным кодексом Ярославской области выплаты будут проиндексированы на 5,1%.
На реализацию нацпроектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в следующем году в регионе направят 27,3 млрд рублей. Средства пойдут на программы по формированию комфортной городской среды, модернизацию коммунальной инфраструктуры, обновление общественного транспорта, развитие дорожного хозяйства и другие цели.
В целом на дорожное хозяйство в 2026 году предусмотрено 19,9 млрд рублей. Финансирование направят на реконструкцию Московского проспекта со строительством транспортных развязок и мостового перехода через Волгу, строительство и реконструкцию аэропорта «Золотое кольцо», развитие транспортной инфраструктуры сельских территорий, капремонт и содержание региональных дорог, установку и содержание комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и содержание автоматических пунктов весогабаритного контроля.
Муниципальным образованиям в следующем году выделят 38 млрд рублей – это 25% всех расходов областного бюджета. Также более 10 млрд рублей заложено на реализацию в 2026 году адресной инвестиционной программы на строительство школы в Красном Бору, ФОКов в Данилове и Ростове Великом, центра культурного развития в Ростове Великом, многофункционального центра в селе Новый Некоуз, центра единоборств в Гаврилов-Яме, финансирование жилищных программ, строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, развитие региональной дорожной сети в промышленных парках и другие направления.
– С одной стороны, доходная часть рассчитана по оптимистичному варианту, а при формировании расходной части специалисты руководствовались прежде всего выполнением всех социальных обязательств. И они не только заложены в бюджет, но и проиндексированы в соответствии с рекомендациями Правительства РФ, – отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – Во-вторых, Ярославская область не снижает уровень участия в национальных проектах. Для нас это выгодно, потому что регион получает существенное софинансирование из федерального бюджета для решения насущных вопросов, которые связаны с ремонтом инфраструктурных объектов, улучшением материально-технической базы бюджетных учреждений.
Рассмотрение проекта бюджета во втором чтении состоится 15 декабря.
