Проект Стратегии развития Арктики до 2035 года в ближайшие дни направят в СФ
Минвостокразвития уже в начале следующей недели может направить в Совет Федерации доработанный проект Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, для ознакомления и подготовки предложений. Об этом директор департамента инвестиционного развития Дальнего Востока и Арктики министерства Илья Чернов сообщил на совещании: «Актуальные вопросы развития социальной инфраструктуры регионов Арктической зоны РФ», которое прошло 9 апреля в верхней палате.
Сейчас уже практически завершается работа по корректировке Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. И по нашему плану в начале следующей недели коллегам из федеральных органов исполнительной власти, Совету Федерации мы направим уже доработанный проект Стратегии на ваше рассмотрение и для дальнейших предложений
Илья Чернов, директор департамента инвестиционного развития Дальнего Востока и Арктики МинвостокразвитияОн напомнил, что до конца мая нужно внести согласованную Стратегию в Правительство РФ, поэтому попросил оперативно рассмотреть документ и высказать предложения.
Чернов также рассказал, что в рамках Стратегии Арктической зоны, которая была принята в 2020 году, реализован ряд мероприятий и программ, которые направлены на создание объектов социальной инфраструктуры. Отдельно он отметил программу по реновации ЗАТО и населённых пунктов, в которых дислоцированы воинские формирования. «30 млрд рублей выделено на 2024-2026 годы. В 2024 году уже достаточно большой объём выполнен: порядка полутора тысяч объектов в Мурманской области завершены», - сообщил Чернов. Кроме того, рассказал он, отдельные разделы по Арктической зоне есть в пяти национальных проектах – на них предусмотрено выделение более 100 млрд рублей.
«Остальные мероприятия обсуждаем с коллегами, знаем, что достаточно большой объём замечаний. Надеюсь, что в ближайший месяц мы сможем урегулировать. Самый большой вопрос, конечно, по источникам финансирования», - рассказал Чернов.
Ранее сенатор Андрей Шевченко сообщал, что в Совете Федерации готовят поправки в законодательство о дополнительной помощи бизнесу в Арктике в виде субсидий. По словам парламентария, многие предприниматели вынуждены привлекать коммерческие кредиты с достаточно высокими ставками, и федеральная помощь им необходима.
Спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что тема развития Арктики остаётся приоритетной для верхней палаты, а по парламентской линии нужно продолжить оказывать всё необходимое содействие для расширения возможностей России в макрорегионе.