Программа «Я – турист. В поисках золотого кольца» открывает новый сезон
Побывав в Ростове Великом и Угличе, в Рыбинске и Переславле‑Залесском, неутомимые исследователи – корреспонденты телеканала «ЯПервый» – вновь открыли для себя – и для многочисленных туристов! – столицу Золотого кольца России.
На этот раз зашли, что называется, с козырей – все потому, что наш Ярославль разнообразен и многогранен, где практически каждая достопримечательность может раскрываться, как бутон розы или старинная икона при реставрации – постепенно, лепесток за лепестком или слой за слоем.
– Мое путешествие по родному городу началось с одного из самых знаменитых ярославских храмов – Николы Надеина, – рассказывает ведущий Андрей Детцель. – И я действительно узнал о нем много нового, того, что впервые услышал благодаря интереснейшей экскурсии с Еленой Федорычевой.
Сегодня церковь Николая Чудотворца, построенная в 1621–1622 гг. на средства и по заказу одного из самых богатых людей не только Ярославля, но и всего государства, – часть Ярославского музея‑заповедника. О нем речь позже, а пока вместе со зрителями очередного выпуска «Я – турист. В поисках золотого кольца» рассмотрим детище храмостроителя Епифания Андреевича Светешникова по прозвищу Надея. Это мирское имя и вошло в привычное теперь название церкви.
Надеинский храм уже несколько сотен лет воспринимается как своеобразный памятник Смуте и той роли, которую сыграл Ярославль в освобождении страны от польско‑литовских интервентов. При первом царе династии Романовых Надея Светешников вошел в большой царский фавор, и дозволялось ему практически все – даже то, о чем другие богатеи и просить не осмеливались. А Епифаний «не заморачивался» и строил так, как хотел, – точнее, как его свободная фантазия подсказывала и возможности мастеров позволяли.
– Но главное – я новыми глазами увидел интерьер церкви, расписанный в 1640 году артелью мастеров во главе с костромичом Любимом Агеевым, – рассказал Андрей Детцель. – Тема росписи – житие и деяния святителя Николая Чудотворца. Это первый и единственный в Ярославле стенописный ансамбль I половины XVII века, ныне находящийся под записью 1882 года.
А иконостас центрального храма и вовсе не имеет аналогов в ярославском искусстве. Он сделан в редком для 1751 года стиле барокко по рисунку и при участии нашего Федора Волкова, который был прихожанином этой церкви. За иконостасом, в глубине алтаря, хорошо просматривается великолепная резная надпрестольная сень… Словом, храм Николы Надеина стоит того, чтобы изучить его снаружи и особенно изнутри – и гостям Ярославля, и его коренным жителям.
…Все дороги Ярославля ведут в наш кремль, в музей‑заповедник. И его Святые ворота, сохранившиеся до наших дней, прекрасно помнят события Смуты, как и один из колоколов на звоннице помнит князя Андрея Курбского, того самого перебежчика, с которым Иоанн Грозный вел напряженно‑ругательную переписку.
– И опять меня учили колокольному звону, давали профессиональный мастер‑класс, – улыбается Андрей Детцель. – Владимир Дегтярев, преподаватель ярославской школы звонарей, куратор колокольной программы фестиваля «Преображение» – настоящий мэтр! И учиться у него – большое счастье, если действительно хочешь стать хорошим звонарем.
Такое погружение в историческую среду столицы Золотого кольца продолжилось великолепным ремесленным мастер‑классом в кузнице «Ярый молот», которая располагается в Красноперекопском районе. Именно здесь под руководством опытных кузнецов – настоящих художников по металлу – можно выковать себе сувенир – гвоздь, подкову, молоточек.
– Это непросто, особенно новичку, но необыкновенно увлекательно, – делится Андрей Детцель. – Недаром кузнечные изделия из металла, сделанные вручную, набирают все большую популярность в наше высокотехнологичное время.
Спутница Андрея в телепутешествии по Ярославлю (и «сопрятальщица» самого настоящего золотого колечка, которое предстоит найти внимательному и удачливому зрителю) Анастасия Акуленко показывает нам Стрелку, то самое место, где, по легенде, и был основан град Ярославль. Ее гид, блогер‑путешественница Вера Ильичева, рассказывает историю благоустройства Стрелки в более близкой нам ретроспективе. Можно узнать о том, зачем и когда здесь был установлен самый настоящий самолет, кто здесь купался после школы или рабочего дня в жаркие летние дни, а главное – «расшифровать» символические фигуры памятника Тысячелетию Ярославля.
– Всем, абсолютно всем советую посетить постоянную интерактивную мультимедийную экспозицию «Спор о бороде» в Митрополичьих палатах, – акцентирует Анастасия. – Так интересно рассказать об истории Ярославля и нравах ярославцев, о ярославском характере редко кому удается! А знать, на чем основаны наши ярославские упрямство, смекалка, предприимчивость, – очень полезно, если живешь в этом городе.
… Наконец, Ярославль не зря считается городом хлебосольным, гастрономически привлекательным. Ведущим программы «Я – турист. В поисках золотого кольца» удалось и морских гадов отведать, и в обычной пиццерии получить полное меню здорового питания, опровергнув тем самым стереотипы фастфуда. Значит, и нам, и гостям города туда дорога.
Ну а первые зрители программы в новом сезоне, которая выйдет вечером в четверг, 25 сентября, на канале «ЯПервый», могут по традиции стать обладателями изящного ювелирного украшения – золотого колечка. Для этого нужно быть подписанными на Телеграм‑канал, где вскоре после начала эфира будут размещены подсказки, где именно спрятано кольцо. И немедленно отправляться на поиски в центре Ярославля!
Фото Сергея Белякова, Любови Косульниковой/ vk.com/yarmolot