Программист из Уфы издаёт необычные книги и дарит их школьникам

Программист из Уфы издаёт необычные книги и дарит их школьникам

Ирина Гафарова — математик-программист. Она окончила Башкирский государственный университет, работала преподавателем в школе, потом в Уфимском колледже статистики и вычислительной техники. Но Ирина Зуфаровна — творческий человек. У неё разнообразные таланты. Помимо основной работы — преподавания математики — она вела в колледже театральный кружок. А ещё она всегда путешествовала.

— Давным-давно, когда только начала путешествовать по Башкирии, я в основном ездила со студентами, — рассказывает наша героиня. —  И поняла, что, к сожалению, люди, живущие в Башкирии, не знают нашу республику. Многие студенты, дожив до 20 лет, впервые со мной побывали на Кандрыкуле, на Инзере. Почему-то тогда я не путешествовала с детьми. А их у меня трое — сын и две дочери. Видимо, было не до этого. Но когда появились внуки, я решила приобщать их к изучению Башкирии как можно раньше. Сейчас у меня уже пятеро внуков — старшей внучке 18 лет, младшему внуку — два года.

Как всякая бабушка, я пыталась внуков воспитывать и решила, что лучше всего это делать через стихи. Я сама очень люблю стихи, часто выступаю со сцены со стихами. И для внуков написала в стихах «Азбуку поведения». А когда они немного подросли, то вместе с их родителями — моими детьми — мы стали ездить по республике. Причём не просто ехали отдыхать на озеро или на берег реки, а изучали — что можно посмотреть вокруг, что узнать. И, в конце концов, я пришла к мысли, что через свою семью можно доносить знания о нашей республике и до других людей. Путешествуя с внуками, мы придумали весёлых человечков — Углю и Круглю. И решили писать книги для семейного чтения, чтобы читая эти книги, к путешествиям по Башкирии приобщались и взрослые, и дети. В результате появилась книга «Необычные путешественники». А затем, в 2024-м и в 2025-м годах, вышли две книги из серии «Путешествуем по Башкирии». Книги небольшие, красочные, с нашими фотографиями и стихами.

Эту серию мы планируем продолжать, пока жива наша семья. Внуки эту затею очень поддерживают, даже сами пишут бытовые рассказики про Углю и Круглю. Книги, написанные вместе с внуками и с сыном Валерием, Ирина Зуфаровна не продаёт. Она их дарит.

- Тех, кому я эти книги дарю, я прошу рассказывать о них, нести дальше эту информацию, - говорит Ирина Гафарова. - Если я где-то выступаю, то, конечно, тоже рассказываю о наших книгах, показываю фотографии и видео из путешествий. Мы с внуками даже делаем инсценировки наших путешествий. С поездками очень помогает муж. Я всегда с ним путешествовала. Он по образованию нефтяник, сейчас уже на пенсии, но работает. Он очень поддерживает меня. Без него никаких поездок бы просто не было, потому что он всегда за рулём.

Создавать книги именно в таком формате посоветовал Ирине Гафаровой писатель Леонид Соколов. Большую помощь оказали члены литературного объединения им. В. Маканина «Лито Астра» под руководством Фирдаусы Хазиповой.

Сотрудники Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан высоко оценивают появление этих книг. Вот что сказала специалист по выставочной работе Центра выставок и культурных программ Нацбиблиотеки Эльвира Еникеева:

— Региональный туризм сейчас на подъёме, и такие книги играют роль путеводителей. Часть тиража Ирина Гафарова безвозмездно передала в фонды Национальной библиотеки. Эти книги разойдутся по филиалам библиотеки — по республике. Грамотные книги от знающего человека очень нужны. Они помогут начинающим туристам сориентироваться в природных и исторических достопримечательностях Башкирии. Помимо создания книг, которые Ирина Зуфаровна издаёт на свои деньги, она проводит встречи со школьниками, где рассказывает о Башкирии и бесплатно раздаёт свои книги. В наше время таких людей нечасто встретишь.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025