Производитель элитных семян оспорит в ВС акт о существовании мифической карликовой головни
КАЛУГА, 6 авг — РАПСИ. Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий России ООО «Дубовицкое» оспорит в Верховном суде (ВС) РФ акт управления Россельхознадзора о наличии в пшенице предприятия признаков мифического заболевания — карликовой головни.
«Сегодня Арбитражный суд Центрального округа отказал в нашей кассационной жалобе. С принятым решением мы не согласны, поэтому мы будем его обжаловать и добиваться справедливости. После изучения полной версии судебного акта мы обратимся в Верховный суд РФ», — отметила представитель истца, адвокат Наталия Весельницкая.
В 2023 году ООО «Дубовицкое», входящее в состав системообразующего сельхозпредприятия России АО «Щелково Агрохим», обратилось в арбитражный суд Орловской области с требованием отменить приказ управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям о введении карантинных мер и устранении допущенных нарушений.
Поводом для спорного приказа стало обнаружение в ходе выездной проверки на полях предприятия карликовой головни — заболевания зерновых культур, которое, по свидетельствам экспертов, в России не встречается. Предприятие настаивало: приказ управления Россельхознадзора необоснован.
Определением арбитражного суда была проведена судебно-биологическая экспертиза, в ходе которой следов карликовой головни пшеницы — Tilletia controversa Kuhn — обнаружено не было. Суд первой инстанции встал на сторону заявителя и признал приказ управления незаконным. Однако Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд занял принципиально другую позицию, и решение орловского арбитража было отменено.
Кассационный процесс
Адвокат Наталия Весельницкая в своем выступлении указала, что апелляционная инстанция допустила существенные нарушения материального права. По её словам, нижестоящий суд не обратил внимание на ГОСТы о порядке оформления протоколов исследований, а также не разобрался с дублирующими документами лаборатории.
«Мы обратились в суд за защитой. В деле нет первичных документов, подтверждающих, что кто-то выявил заболевание. Нам их не предоставили, но через некоторое время они неизвестно откуда появились. <...> Апелляционный суд также неправильно применил бремя доказывания — оно лежала на государственном органе, а нас поставили в условие, при котором мы должны доказывать отсутствие заболевания», — подчеркнула Весельницкая в ходе заседания суда.
По ее словам, «мы находимся в режиме административного контроля и вынуждены постоянно перепроверять наш урожай на заболевания». Адвокат резюмировала: «элитные семена российской пшеницы, которые якобы были заражены, легким росчерком пера чиновников из Россельхознадзора были отправлены на корм скоту». Правительство Орловской области также поддержало позицию ООО «Дубовицкое» в заседании.
Представитель Россельхознадзора просила кассационную инстанцию оставить судебный акт без изменений.
Карликовая головня
Весельницкая подтверждает, что спорная ситуация с карликовой головнёй вызывает вопросы у профессионального сообщества. Защитник указывает, что в российской практике данное заболевание ранее не фиксировалось. По её мнению, карликовая головня не считается опасной и приводит лишь к незначительному снижению урожайности. При этом в ООО «Дубовицкое» в 2023 году был зафиксирован урожай 122,6 ц/га при среднероссийском показателе около 50 ц/га, в 2024-м — 140,2 ц/га, в текущем году показатели также остаются высокими. Такие успехи могут вызывать зависть у конкурентов, считает она.
С ней согласен и генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов. «Защитой растений лично я занимаюсь сорок лет, и за это время симптомов карликовой головни не видел. Если кто-нибудь из вас заметит на своей пшенице признаки этой болезни — сильное кущение, ветвящиеся колоски, вздутые жёлто-коричневые завязи, раздвоенные чешуйки колоса и другие, — прошу сообщить об этом в нашу компанию!» — указал эксперт.
По данным Ставропольского государственного аграрного университета, во время фитосанитарного мониторинга посевов ООО «Дубовицкое» признаки карликовой головни выявлены не были. Заведующая кафедрой химии и защиты растений университета Анна Шутко подтвердила эту информацию.