«Просчитать множество тонкостей». Над чем работает белгородский учёный Павел Трубаев
Огромное влияние на выбор профессионального пути Павла Трубаева оказал его первый наставник, специалист в области химической кибернетики Павел Васильевич Беседин. Благодаря ему после окончания БГТУ им. В. Г. Шухова Трубаев стал работать на кафедре химической технологии строительных материалов вуза.
Сначала молодой учёный участвовал в производственной работе кафедры, вёл занятия по информатике, математическому моделированию и специализации по компьютерному моделированию цементного производства. Позже другой преподаватель и учёный – профессор Валерий Алексеевич Кузнецов – пригласил Павла Алексеевича работать на кафедру энергетики теплотехнологии, на которой он трудится до сих пор.
Фото: Елена Журавлёва
Сейчас в университете Павел проводит занятия по двум дисциплинам: «Энергетический комплекс промышленных предприятий» и «Энергетическое обследование и энергосбережение». За 35 лет с кафедры энергетики теплотехнологии выпустились порядка 2 тыс. специалистов.
По словам Трубаева, порой под его руководством дипломные работы пишут до 30 студентов в год. К своим ученикам, которых он всегда называет своей командой, учёный обращается исключительно на «вы», проявляя уважение.
«Мы не приветствуем неформальное общение. Все мы взрослые, компетентные люди, работающие в команде для решения общих задач. В первую очередь мы коллеги», – подчёркивает Павел Алексеевич.
Фото: Елена Журавлёва