Путешествие к здоровью. Как танцевальная аэробика помогла миллионам людей преобразить себя
Танцевальная аэробика берёт своё начало из классической, создателем которой считают американского врача Кеннета Купера. В 1960-х годах он разработал систему оздоровительных упражнений для улучшения сердечно-сосудистой системы и ввёл термин «аэробика». В основу своей программы Купер включил упражнения из циклических видов спорта: бега, плавания, ходьбы и гребли. Медик был убеждён, что между здоровьем организма и тренированностью, между психическим состоянием человека и физическими нагрузками есть прямая зависимость. Специалист считал, что если человек физически активен, то его биологическое старение замедляется.
«Упражнения – это путешествие, а не пункт назначения. Их нужно продолжать до конца жизни. Мы не прекращаем заниматься, потому что стареем – мы стареем, потому что перестаём заниматься», – говорил врач.
Джекки Соренсен / Фото: en.wikipedia.org
Своими знаниями популяризатор оздоровительной физкультуры поделился в книге «Аэробика», вышедшей в свет в 1968 году. Издание настолько вдохновило профессиональную танцовщицу и фитнес-инструктора Джекки Соренсен (Жаклин Фэй Миллс), что она решила создать для женщин программу аэробных танцев под музыку, и в 1969 году начала обучать жён военнослужащих ВВС США в Пуэрто-Рико. Именно её программы впоследствии послужили фундаментом танцевальной аэробики.