Работу БРИКС в Иране не остановили даже обстрелы — Сидоренко
МОСКВА, 17 июн — РАПСИ. Эскалация конфликта между Ираном и Израилем не помешает развитию БРИКС и БРИКС+, отмечает генеральный директор «Белого Интернета», член Совета по правам человека при президенте РФ, профессор МГИМО Элина Сидоренко, эвакуированная из обстрелянного Тегерана.
Сидоренко принимала участие в трехдневной просветительской миссии, направленной на налаживание межкультурной коммуникации, уточняется в официальном Telegram-канале «Белого Интернета».
«Мы понимаем, что BRICS — это не о прошлом, а о настоящем. Но самое главное, что BRICS — это о будущем», — отметила Сидоренко.
По ее словам, сначала работа продолжалась, несмотря на бомбардировки. Однако затем из-за протестов и ракетных ударов делегации российских ученых необходимо было укрыться в бомбоубежище, а взаимодействие — прервать. «Если бы эта ситуация не случилась, мы бы приехали с гораздо большими результатами», — добавила Сидоренко.
Также она отметила, что развитие цифровизации должно зарождать дружбу, а не слепую конкуренцию. Кроме того, копирование западных моделей — от британских законов об ИИ до американских цифровых платформ — создает иллюзию прогресса и ведет к потере суверенитета и зависимости.
«Наша задача сегодня в рамках той же самой цифры — научить людей контактировать друг с другом, дружить, создавать что-то не через такую слепую конкуренцию, а через очень конструктивное сотрудничество.
Мы можем противопоставить стандарты межгосударственных образований в тех сферах, где Запад еще не сильно преуспел. Такой сферой сегодня является цифра, поэтому слепое копирование на постсоветстком пространстве в рамках коллективного юга, например, закона Британии об искусственном интеллекте, либо каких-то других рекомендаций США в части развития цифровых платформ или создания каких-то провайдеров информационных услуг по принципу Европейского союза или Америки, на самом деле путь в никуда», — указала Сидоренко.
Глава «Белого Интернета» высоко оценила уровень эвакуации, отметив слаженность действий, оперативность и готовность российского посольства к экстренной ситуации. По ее словам, все прошло быстро и организованно — удалось собрать вещи, выйти из бомбоубежища, сесть в автобус и покинуть территорию Тегерана.
«В первую очередь, конечно, надо сказать спасибо МГИМО, ректору Анатолию Васильевичу Торкунову, МИДу и, конечно, Совету по правам человека, Валерию Александровичу Фадееву. Они в постоянном режиме были с нами на связи, очень серьезно помогали нам выбраться и во многих организационных вопросах были на высоте. Огромное спасибо, искренне, от всей души», — резюмировала Сидоренко.