Растительный деликатес. 5 полезных свойств, которые есть у артишока
Артишок – довольно редкий гость на наших столах. Многие его никогда не пробовали, хотя возможность есть: он всё чаще появляется на полках супермаркетов. Внешне артишок напоминает зелёную шишку с толстыми чешуйками, внутри которой находится сочная сердцевина. Его вкус мягкий с небольшой горчинкой, он немного напоминает орехи. Артишок можно варить, тушить, добавлять в салаты, а также использовать в виде экстракта.
«На самом деле то, что мы называем артишоком, – это не плод, а нераскрывшееся соцветие-корзинка. Его лепестки – это прицветники, а самая вкусная часть – мясистое цветоложе, которое называют сердцевиной артишока. Ближайшие его родственники – хорошо всем известные чертополох и василёк. По большому счёту, это огромный репей, и цветёт он так же: на верхушке появляется сиреневый хохол, а несозревший бутон – его съедобная часть», – рассказывает Влада Фурманчук.
Фото: Алексей Дацковский «Альба», «азия», «богатырь». В Белгородской области идёт сбор урожая сезонной ягодыРастение предпочитает тёплый климат, много солнца и хорошо дренированную почву. Интересно, что в дикой природе артишок практически не встречается, так как его культурные формы были выведены селекционным путём из дикой.
Польза для организмаС медицинской точки зрения, артишок – ценный продукт. Он поддерживает печень и жёлчный пузырь, поскольку содержит цинарин, который стимулирует выработку жёлчи, облегчает переваривание жиров и защищает клетки органа. Артишок помогает уменьшить застой жёлчи и способствует восстановлению при гепатите, стеатозе печени, интоксикации и хроническом холецистите. В аптеках часто можно найти БАДы и сиропы на основе артишока, которые позиционируются как гепатопротекторы.