Развитие кораблестроения и трудоустройство участников СВО: какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Развитие кораблестроения и трудоустройство участников СВО: какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Сверхсовременный, мощный и грозный. Минный тральщик «Полярный», спущенный со стапелей Средне-Невского судостроительного завода, стал очередным значимым вкладом петербургских судостроителей в укрепление обороноспособности страны. Присутствовавший на церемонии спуска помощник президента Николай Патрушев отметил: «При создании этого гиганта цифровизована значительная часть процессов и успешно внедрены инновационные технологии». «В Год защитника Отечества заводчане сделали Военно-Морскому Флоту очень дорогой и нужный подарок», – добавил губернатор Александр Беглов.

«Завод стал одним из лидеров композитного судостроения в России и единственным предприятием, освоившим строительство кораблей и судов из всех видов материалов. Судостроительной стали, маломагнитной стали, аллюминиево-магнитных сплавов и композитов», – отметил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.

«Развитие кораблестроения в Санкт-Петербурге идёт вперёд. Это подтверждает статус морской столицы нашего города. Президент определил стратегию развития ВМФ до 2050 года. У вас много работы, для вас для ваших сыновей, для ваших внуков», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

А днём позже поздравления с 95-летием звучали в адрес Морского технического университета, где и воспитываются те, кто строит российский флот. За большие заслуги в подготовке уникальных кадров Николай Патрушев вручил ректору Глебу Туричину благодарность президента. Александр Беглов наградил коллектив почетной грамотой губернатора Петербурга

Северная столица стала лидером в использовании альтернативных видов топлива и вновь расширяет инфраструктуру для экологически чистого транспорта. Одним из этапов стало открытие новой станции для заправки автомобилей природным газом вблизи выезда на федеральные трассы М-10 и М-11 в Московском районе.

«Сегодня 75% автобусов переведены на газомоторное топливо. Сейчас мы переводим коммунальную технику, впереди у нас разговоры по поводу перевода такси, потому что такие мегаполисы огромные как Москва, другие регионы, Санкт-Петербург — они должны заботиться о здоровье наших горожан», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Александр Дмитриевич сделал невероятное. Он тысячи автобусов перевел на природный газ. Я посмотрел экологический рейтинг — город Санкт-Петербург резко ушел в сторону лучших городов по экологии. Их там 5-6 городов и Санкт-Петербург находится здесь. Если они еще сделают рывок — это будет самый чистый город в России», – отметил специальный представитель президента РФ по взаимодействию с форумом стран — экспортёров газа, председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков.

На новой станции смогут заправляться 300 автомобилей в сутки. Сейчас в городе на Неве работают 22 заправки. На метане работают более 3 тысяч пассажирских автобусов и 50 единиц коммунальной техники.

«Надо ещё раз посмотреть, сделать инвентаризацию рабочих мест для участников СВО абсолютно во всех отраслях. Одно из таких важных моментов — это работа в школе, преподавание военного дела. Второй момент — работа в военкоматах», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Уже в мае во Фрунзенском районе откроется первая площадку для разработки проектов и обмена опытом по трудоустройству ветеранов.

В пятницу губернатор Александр Беглов принял участие в торжественном открытии нового архивного комплекса, построенного на Заневском проспекте. Девятиэтажное здание возвели по специальному проекту всего за два года при нормативе в три. Глава города подчёркнул — работа с историческими документами — важный элемент работы по сохранению уважения к прошлому.

«Мы делаем всё необходимое, чтобы у нас была культура сохранения исторической памяти и чтобы мы её передали подрастающему поколению. Для этого, конечно, нужны такие комплексы, где хранятся те документы. Очень важно, что здесь будут хранится документы участников Великой Отечественной войны, но самое главное – здесь открывается новое направление участников СВО», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Просторные хранилища центра позволяют ликвидировать очереди в читальные залы и обеспечить архивное комплектование на 15 лет вперёд, а на полках длиной более 33 километров могут разместиться миллионы единиц различных материалов.

Особо теплые поздравления на этой неделе звучали в адрес Зои Чаловой. Директору библиотеки Маяковского исполнилось 85 лет. Именно благодаря её усилиям Петербург стал лидером в библиотечной модернизации и цифровизации, сохранив при этом богатую традицию чтения

«Нужно было как-то вдохнуть жизнь в эти библиотеки и побороть неправильное отношение к библиотекам, особенно молодёжи. Я бы хотел поблагодарить всех, кто руководит районными библиотеками за то, что огонёк вспыхнул, движение пошло. 12 ещё отремонтируем и полностью мы с вами этот цикл замкнём», – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Много лет назад эта женщина влюбила меня в себя и в библиотеки, это человек, которому я никогда не могу ни в чём отказать. Я просто приезжаю сам, окунаюсь в это шикарное пространство, в этого человека, это олицетворение настоящего петербуржца», – отметил Александр Бельский.

Зоя Чалова – одна из ключевых фигур в развитии библиотечного дела Санкт-Петербурга. Под ее руководством была создана Корпоративная сеть библиотек, внедрены единый электронный каталог и единый электронный читательский билет.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

20:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025