Рекордное количество участников – более миллиона ста тысяч человек: как в Петербурге прошел «Бессмертный полк»
Колонну «Бессмертного полка» на ретро-автомобилях возглавили ветераны, блокадники и участники СВО. На протяжении всего маршрута их сопровождал военный оркестр.
Снова реют незабытые штандарты десяти фронтов. Во главе колонны с почетным караулом сияет Звезда города-героя Ленинграда. Этот праздник – громкий, яркий и одновременно очень семейный. Ведь только сегодня рядом – те, кого уже невозможно обнять.
Присоединился к шествию и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На штендере – портреты его отца, участника войны Дмитрия Никитовича и дяди, Героя Советского Союза Валентина Алексеевича Беглова. Спикер Законодательного Собрания Александр Бельский – с фотографией двоюродной бабушки Самохваловой Татьяны Александровны: она воевала под Ленинградом и дошла до Берлина.
Здесь, в общем строю, нет никаких границ и разделения: пехота, авиация, морпехи, артилеррия – плечом к плечу наследники героев разных видов войск и, конечно, десятки национальностей. Вместе – все те, кто создавали нашу общую победу.
«Мы приехали из Башкирии, из Уфы, наш дед ушел на фронт в 1941-м году. Папа родился в 41-м, и дед так и не узнал, что у него родился мальчик», – говорят участники «Бессмертного полка».
Многие берут с собой не только фото: письма, игрушки, редкие весточки с фронта и вещи родных.
«Памятный головной убор, поколения все – из морпехов: дед дошел до Вены».
«Вот принес своих дедушек по маминой линии и по отцовской линии: пусть они с фотографий посмотрят на наше настоящее».
Через эти молодые глаза ушедшие герои смотрят на страну, которую смогли защитить, а потомки гордятся чертами характера, унаследованными от победителей.
Особое уважение сегодня и всегда – к тем, кто прошел все испытания войны и до сих пор – в строю. Именно их оценка важнее любых цифр и итогов.
«Я – блокадник: всю войну был в Ленинграде. Сегодня я чувствую полное удовлетворение от огромной демонстрации, память живет и никогда не умрет!», – отметил блокадник Леонид Шульгин.