Резонансная сделка с недвижимостью: что произошло с квартирой на улице Осипенко
Квартира раздора расположена на улице Осипенко. Ни одна из сторон не хочет общаться с прессой — слово есть только у адвокатов.
«У неё постоянно то плач, то одно, то другое. Я считаю, что её, если сейчас обследовать, то я думаю, у неё уже что-то на уровне психиатрии», — рассказал адвокат продавца Геннадий Нечепорук.
«Моя доверительница уже устала от внимания. Это такой внутренний вопрос. Она просто устала от внимания», — поделился адвокат покупателя Михаил Тимошатов.
Через месяц после совершения сделки продавец пришла в полицию и сообщила, что совершала действия под воздействием мошенников. К этому моменту женщина взяла уже кредиты примерно на 700 тысяч, также под руководством злоумышленников. Полученные деньги от продажи квартиры она также отдала неизвестным лицам — по частям.
Важно понимать две вещи. Продавец до общения с мошенниками квартиру продавать не собиралась, а вторая сторона действительно искала жильё на вторичном рынке. Эксперты рассказывают: складывается очень странная ситуация. Получается, покупатель должен нести ответственность за то, куда потратит деньги продавец — купит квартиру, машину или раздаст неизвестным людям, а потом скажет: «На меня давили, давайте всё отыграем обратно». И вот здесь вступают в силу весьма размытые трактовки законодательства.
Ошибка покупателя, по мнению суда, умещается в несколько слов.
«Суды формально выписывают одну фразу: «Не проявила должной осмотрительности». А что это не описывается — «На меня кто-то давил, верните квартиру, деньги потом, как-нибудь решим», — отметил адвокат покупателя Михаил Тимошатов.
Когда история с мошенниками вскрылась и за дело взялись правоохранители, продавец квартиры прошёл специальную экспертизу. Несколько часов её проверяли четыре специалиста. Пришли к выводам, которые и определили дальнейшее развитие событий.
«Психиатр пишет, что она здорова. Дальше в дело вступает психолог: как они указывают, что некоторыми техниками её ввели в состояние, что в юридически значимый период она не понимала своих действий», — добавил адвокат продавца Геннадий Нечепорук.
Сторона покупателя при этом уверяет, что женщина перед продажей жилья сходила в МФЦ и сняла с себя самозапрет на регистрационные действия с недвижимостью. Как известно, отечественные суды не работают по прецедентному праву, но в таких делах в последнее время важней всего стала погода в доме. История с обманутой мошенниками певицей Ларисой Долиной и возвратом ей жилья стала неким ориентиром для Фемиды.
«И ни с чем остались покупатели: добросовестные люди, тоже которые провели юридически чистую сделку. И после этого пошли решения, когда вставали на сторону продавца. И это неверно, и в этом и суть: найти способ, законодательный, как вернуть ущерб и покупателю, и продавцу», — поделился депутат Государственной Думы Евгений Попов.
Похожие случаи оспаривания сделок с недвижимостью происходят во многих регионах страны. Одна из возможных инициатив — так называемый период охлаждения, — заморозка средств на счетах людей на 10 дней. Но ведь возможно мошенники будут просто выжидать отведённый срок и получат свои деньги. Тут одна надежда — что временной люфт позволит близким человека спохватиться.
Добавляет паники на рынке недвижимости и случаи, когда, прикрываясь мошенниками, пожилые люди продают квартиры, а через некоторое время требуют вернуть их назад. В интернете их называют «бабушки-скамеры».
Сейчас один из самых надёжных вариантов обезопасить себя при покупке недвижимости — визит к нотариусу.
«Бывает, что человек говорит: «Хочу продать», а мне кажется, что-то не так. И мы смогли отговорить его продать. Мы не психологи, да и нет у нас специального образования, но за счет опыта мы чувствуем. Я ей скажу: «Давайте подумаем, перенесем, вы не желаете этого договора, если сделка нотариальная, её почти невозможно оспорить», — отметила член правления Федеральной нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.
Квартиру в доме на улице Осипенко, видимо, придется освободить, хотя решение суда первой инстанции будет обжаловано. Сделка, кстати, застрахована, но нынешние жильцы рассказывают, что потратили деньги ещё на ремонт, проценты от ипотеки, да и вообще не понимают, почему должны съезжать.
Продавец хочет вернуться обратно. Получается, история, где вроде бы никто не виноват, но обязательно проиграет.
