«Росатом» планирует запустить пятый энергоблок Белоярской АЭС в 2033 году

«Росатом» планирует запустить пятый энергоблок Белоярской АЭС в 2033 году

Белоярская атомная электростанция (АЭС) в своей сути уникальна, поскольку является единственной в России АЭС, в которой в качестве источника тепловой энергии используются реакторы на так называемых быстрых нейтронах. Атомщики считают реакторы данного типа будущим ядерной энергетики, однако на практике это будущее приближается исключительно медленно.

Так, на Белоярской АЭС функционируют и находятся в промышленной эксплуатации два энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах, и при этом третий рабочий реактор этого типа появится на станции лишь через восемь лет. По крайней мере, о том, что на Белоярской АЭС пятый по общему счёту (два первоначальных уже выведены из эксплуатации), но третий фактически работающий энергоблок будет запущен в 2033 году, сообщила госкорпорация «Росатом». В промышленную эксплуатацию он будет введён годом позже. Начало его строительства запланировано на 2027 год.

Сердцем нового энергоблока станет «быстрый» реактор БН-1200М максимальной электрической мощностью 1 220 МВт, что делает его самым мощным реактором соответствующего типа.

На сегодняшний день на Белоярской АЭС один энергоблок с реактором на «быстрых» нейтронах уже ветеран, тогда как второй вполне себе новичок: реакторы БН-600 и БН-800 на станции были введены в промышленную эксплуатацию в 1981 и 2016 годах соответственно.

 

Overclockers Overclockers

22:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025