Роспотребнадзор: до 30% пищевых отравлений связаны с употреблением некачественной рыбы
До 30% пищевых отравлений связаны с употреблением некачественной рыбы. При этом большинство покупателей даже не догадываются, что держат в руках испорченный продукт. Как быстро понять, свежая рыба или нет рассказали телеканалу «Санкт-Петербург».
Глаза должны быть прозрачные и выпуклые (не мутные, не впалые).
Жабры ярко-красного цвета или розовые (не серые или коричневые).
Чешуя блестящей должна быть, плотно прилегать. На поверхности не должно быть слизи и повреждений.
Само мясо — упругое — то есть при нажатии быстро восстанавливать форму. Брюшко — не вздутое, а позвоночник плотно соединен с мясом.
Особое внимание стоит уделить запаху. Свежая рыба пахнет морем или речной водой. Резкий кислый или аммиачный запах — признак испорченного продукта.