Российские ученые научились определять прочность покрытий при помощи компьютерной модели
Источник фото: пресс-служба ЮФУ
Молодой ученый из Южного федерального университета Юрий Владимирович Русалев разработал новую компьютерную методику, позволяющую с высокой точностью прогнозировать механические свойства современных покрытий без дорогостоящих лабораторных испытаний. В основе подхода лежат методы расчета молекулярной динамики.
«Я начал свой проект по расчету твердости материалов еще в аспирантуре. Мне было очень интересно освоить новую для себя методику расчета молекулярной динамики. Это известный инструмент с широким спектром возможностей применения», — поясняет инженер фронтирной лаборатории рентгеноспектральной нанометрологии Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ, кандидат физико-математических наук Юрий Владимирович Русалев.
Работы велись с использованием программы Lammps для классической молекулярной динамики с отрытым исходным кодом.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-6", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]>«Методы молекулярной динамики позволяют моделировать десятки тысяч связей между атомами в том или ином материале, что приближает модель к реальности. И в будущем это позволит нам перейти от многочисленных проб и ошибок при создании образцов в лабораториях к компьютерному дизайну материалов, который быстрее, дешевле и удобнее. То есть мы берем мощный компьютер, делаем симуляцию и получаем ответ. Например, с каким составом нужно взять покрытие, чтобы получить такую-то твердость или коэффициент трения», — рассказывает Ю.В. Русалев.
В результате исследований ученый создал компьютерную модель процесса наноиндентирования — стандартного метода исследования твердости материалов, когда игла специальной формы (индентор) вдавливается в материал и прибор фиксирует зависимость прилагаемой силы от глубины проникновения.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-15", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-15" }) }) ]]>«Я обычно студентам так и объясняю: знаете, как определить твердость ножа? Берете стеклянную бутылку и пробуете ножом ее поцарапать. Если нож царапает бутылку, значит, он тверже стекла. Аналогично покрытия испытывают в лабораториях — царапают с помощью иглы и замеряют нагрузку на нее, затем строят кривую наноиндентирования и вычисляют модуль Юнга или коэффициент трения. Мы же теперь можем все это рассчитать на компьютере: при каком давлении покрытие начнет ломаться и какие структуры в него добавить, как его улучшить, чтобы оно служило дольше», — объясняет Ю.В. Русалев.
Показана схема моделируемого эксперимента и зависимость свойств от толщины покрытия
Источник фото: пресс-служба ЮФУ
На практике цифровую модель наноиндентирования уже применили ученые в Уфимском университете науки и технологий для исследований инновационного углеродного покрытия на никелевой подложке, которые не только улучшают механические свойства материалов — снижают трение и повышают износостойкость, но и придают привлекательный внешний вид изделиям. Такие напыления используют в разных областях — от тяжелой промышленности до ювелирного производства. В результате удалось рассчитать основные свойства покрытия, детально изучить процесс его разрушения под нагрузкой и образования трещин. Новые данные позволят в дальнейшем разработать более совершенные покрытия.
В настоящее время исследовательская группа во главе с Ю.В. Русалевым продолжает работу по адаптации компьютерной модели к исследованию других типов покрытий. Например, большой интерес вызывают высокоэнтропийные сплавы, которые могут быть применимы в атомной и космической отраслях.
Примечание: результаты исследования, проведенного в рамках реализации стратегического проекта «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта» программы «Приоритет-2030» ЮФУ (нацпроект «Молодежь и дети»), изложены в научном журнале Surfaces and Interfaces.
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Источник Еще новости... Солнечная корона в новом свете: NASA опубликовало уникальный снимок Солнца и Луны, сделанный миссией PUNCH 13.05.2025 В Петербурге разработали прототип оптоэлектронного устройства для медицины 13.05.2025 Крепость науки и обороны. В бывшем бомбоубежище Кунсткамеры открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне 13.05.2025 Таксистов пересадят на «Москвичи» и «Лады»: Госдума приняла законопроект о локализации машин такси 13.05.2025 Samsung S25 Edge сравнили с iPhone 16 Pro Max по камерам 13.05.2025 Президент РАН Геннадий Красников рассказал о космических проектах, микроэлектронике и международном сотрудничестве в интервью ТАСС 13.05.2025 Загрузить еще... Tags: наноиндентированиенанокомпозитырасчет молекулярной динамикиюфу