Российский и Китайский Красный Крест укрепят сотрудничество в приграничье
МОСКВА, 29 апр — РАПСИ. Делегации Российского и Китайского Красного Креста договорились о подписании летом 2025 года меморандумов о сотрудничестве между приграничными региональными отделениями двух организаций.
«Общество Красного Креста Китая является нашим стратегическим партнером. Мы изучаем опыт друг друга, перенимаем и адаптируем под себя лучшие практики поддержки людей. Например, у нас за последние три года накоплена серьезная экспертиза по гуманитарному реагированию на ЧС – и часто коллеги приезжают к нам именно за этой компетенцией. В свою очередь, Общество Красного Креста Китая уделяет пристальное внимание вопросам обучения первой помощи и привитию основополагающих принципов краснокрестного движения с ранних лет, очень активно использует инновационные методы и цифровые инструменты. Этот опыт крайне полезен для нас», – отметил председатель РКК Павел Савчук.
Представители российской делегации посетили две школы в Харбине и Хух-Хото, которые активно сотрудничают с Обществом Красного Креста Китая. Ученики с первого класса очень глубоко изучают историю и основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В школьную программу входит углубленное обучение практическим навыкам оказания первой помощи, есть специальные классы по ОБЖ. Также они досконально понимают порядок действий при землетрясениях, пожарах, других чрезвычайных ситуациях и могут оказывать соответствующую помощь пострадавшим.
Кроме того, в Харбине (провинция Хэйлунцзян) российская делегация изучила станции первой помощи Красного Креста, которые созданы в различных организациях, например, банках или турагентствах. В оснащении есть дефибриллятор, тонометр, глюкометр, аптечка, инвалидная коляска и другое необходимое оборудование для оказания первой помощи до приезда врачей. Воспользоваться станциями при необходимости может любой желающий, а в мобильном приложении Общества Красного Креста Китая можно посмотреть инструкции, как это сделать.
В городе Хух-Хото (автономный район Внутренняя Монголия) представители Общества Красного Креста Китая показали российским коллегам принципы работы одного из складов с гуманитарными наборами и другими необходимыми предметами при ликвидации последствий ЧС и оказания помощи пострадавшим. Так, сейчас Российский Красный Крест развивает подобную систему складов для гуманитарного реагирования на ЧС по федеральным округам страны.
«С учетом больших территорий и России, и Китая, так получается, что географически, климатически и порой даже ментально приграничные районы двух стран находятся ближе друг к другу, чем каждый – к столице. Поэтому укрепление взаимодействия между этими областями для нас очень важно», – добавил Савчук.
По предварительной договоренности, подписание меморандумов о сотрудничестве между приграничными региональными отделениями планируется в июле текущего года на Международной конференции «Национальные общества Красного Креста России и Китая. Перспективы гуманитарного сотрудничества», которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.