Российский национальный оркестр завершил сезон 2024-2025 двумя концертами в Большом зале консерватории
Сезон 2024-2025 Российский национальный оркестр начал в сентябре Фестивалем РНО, который после четырехлетнего перерыва вновь прошел в Московской филармонии. В концерте-открытии в день 150-летия Арнольда Шенберга прозвучала его оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов, а кульминацией смотра стала мистерия «Мученичество святого Себастьяна» Клода Дебюсси.
Осенью Российский национальный оркестр отправился в масштабный азиатский гастрольный тур, став первым отечественным симфоническим коллективом, выступившим во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC) – ежегодного фестивального проекта, в рамках которого выступают лучшие оркестры мира.
Последовавшие за этим гастроли Российского национального оркестра в КНР стали важной частью программы Перекрестных годов культуры России – Китая. Выступления РНО под управлением его художественного руководителя Александра Рудина прошли в шести городах, в программе концертов звучали сочинения Чайковского и Прокофьева.
Весной 2025 года РНО стал участником культурной программы празднования 80-летия Великой Победы, дав концерты в Государственном Кремлевском дворце, столичном зале «Зарядье» и сочинском Сириусе.
Одним из ярких событий сезона стало также участие коллектива во II Международном конкурсе пианистов, дирижеров и композиторов имени С.В. Рахманинова в Москве.
Завершил сезон оркестр двумя концертами в Большом зале консерватории. На дневном концерте публику ждала программа из популярнейших классических сочинений второй половины XIX столетия – времени рассвета романтизма в музыке. Прозвучали знаменитые сюиты из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» самого исполняемого в мире русского композитора Петра Ильича Чайковского, а также Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Сольную партию в нем исполнил Иван Бессонов. За дирижерский пульт встал постоянный партнер РНО – художественный руководитель оркестра «Академия русской музыки» и Московского государственного академического симфонического оркестра Иван Никифорчин.
Программу второго концерта составили шедевры XX столетия. В программе первого отделения академические традиции Европы органично соединились с элементами музыкальной культуры Нового Света – спиричуэлом, блюзом, регтаймом и джазом. Прозвучали увертюра к оперетте «Кандид» и сюита из популярных номеров «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна, а также сюита «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Вечер продолжили фрагменты из балетов советских композиторов – знаменитые номера из «Ромео и Джульетты» Сергея Прокофьева: «Монтекки и Капулетти» («Танец рыцарей»), а также драматическая кульминация балета «Гибель Тибальда» и одна из самых трагических сцен – «Ромео на могиле Джульетты». Завершили концерт композиции из «Спартака» Арама Хачатуряна – лирическое «Адажио», Вариации Эгины и заключительная «Вакханалия». За дирижерским пультом Российского национального оркестра в этот вечер был Федор Безносиков.
В сезоне 2025/26 Российский национальный оркестр отметит свое 35-летие серией юбилейных концертов. Первый из них пройдет в Большом зале Московской консерватории 16 ноября – ровно 35 лет назад на этой прославленной сцене оркестр впервые предстал перед публикой, исполнив, в том числе, Симфонию № 1 «Классическую» Сергея Прокофьева. Это же произведение откроет праздничный вечер. Также в программе под управлением Александра Рудина прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига. Солирующую партию в нем исполнит лауреат международных конкурсов, финалист прошедшего в июне 2025 года XVII Международного конкурса Вэна Клайберна Энджел Вонг.
Празднование юбилея Российского национального оркестра продолжится 25 ноября 2025 года: в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится чествование не только РНО, но и его художественного руководителя и главного дирижера, именитого виолончелиста и пианиста Александра Рудина, которому в этот день исполнится 65 лет.