Россия и Китай утвердят План сотрудничества по совместному кинопроизводству

Россия и Китай утвердят План сотрудничества по совместному кинопроизводству

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова с ведущими отечественными кинопродюсерами посетила Китай.

На встрече с Замруководителя Отдела пропаганды Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, генеральным директором Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюном обсуждались вопросы совместной работы в сфере кино.

Накануне российская делегация представила китайским партнерам ряд проектов, среди которых художественные и документальные полнометражные фильмы и сериалы, а также анимация.

«Наша цель – утвердить конкретные идеи совместных кинофильмов, которые не только соберут большую аудиторию в России и Китае, но и будут отличаться качественным высокохудожественным содержанием. При административной поддержке ответственных ведомств мы должны выйти на создание новых кинокартин и увеличение коммерческих и государственных обменов», – подчеркнула Министр.

В свою очередь Шэнь Хайсюн отметил, что импорт кино между двумя странами должен существенно увеличиться.

«Мы высоко оцениваем состоявшийся открытый диалог лидеров кинобизнеса двух стран и готовы поддержать представленные предложения России», – сказал он.

Во встрече также приняли участие генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров и глава кинопрокатной компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин. Они поделились планами сотрудничества с китайскими партнерами, в том числе из China Film Group. Переговоры подразумевают запуск производства совместного проекта, а также прокат в КНР российской картины «Волшебник Изумрудного города. Часть 1».

В феврале этого года в России с большим успехом прошла премьера российско-китайского детективно-исторического фильма «Красный шелк». Совместный проект привлек внимание зрителей, за неполный месяц показов заработал более полумиллиарда рублей и стабильно закрепился в лидерах отечественного кинопроката. В скором времени кинолента также будет представлена в Китае.

«Нам необходимо использовать знаковые мероприятия для дальнейших переговоров и установления новых контактов. Профессиональный диалог должен постоянно подпитываться свежими идеями и интересными решениями взаимодействия. Мы настроены задействовать весь потенциал для воплощения самых смелых инициатив. В этой связи рассчитываем на участие представителей КНР в презентации Евразийской киноакадемии и кинопремии в Москве в апреле», – добавила Ольга Любимова.

Кроме того, Министр обсудила с китайскими коллегами проведение обменных Фестивалей военного кино в мае 2025 года в России и в сентябре в Китае.

Шэнь Хайсюн назвал обменные киносмотры незыблемой традицией сотрудничества. По его словам, нынешний год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне должен найти отражение в китайско-российских фестивалях для зрителей двух государств.

Важнейшим итогом встречи Министра культуры Российской Федерации с руководителем главного государственного СМИ Китайской Народной Республики стала договоренность о подписании двустороннего Плана действий по совместному кинопроизводству в рамках ближайшего ответного визита партнеров из Китая в Москву.

Также российская делегация в ходе визита посетила государственную базу кинопроизводства China Film Group в районе Янсон.

Корпорация является крупнейшей базой по производству фильмов и телепередач в Азии. На территории кинобазы, которая занимает порядка 150 тыс. кв. метров, расположено 11 тематических и технических зон. Она специализируется на пре- и постпродакшене фильмов и объединяет кинопроизводство, аудиозапись, производство анимации и игр, аренду оборудования и т.д.

Корпорация выступает единственным официальным импортером иностранных фильмов в Китай.

 

Министерство культуры РФ Министерство культуры РФ

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025