Россиянам назвали условия, при которых съедобные грибы могут быть опасны
Об этом предупредил в беседе с RT доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
При этом специалист объяснил, что съедобные грибы также могут быть опасны для здоровья, если они произрастают вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс.
«Такие грибы накапливают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и становятся опасными для здоровья», — заявил эксперт.
Говоря о ядовитых грибах, собеседник RT напомнил, что самый опасный — бледная поганка.
«В ней содержатся высокотоксичные вещества: фаллоидин и амантин, которые не разрушаются при кипячении, заморозке или сушке. Может расти одна или в группе, её можно спутать с зелёной сыроежкой или зелёной рядовкой. Смертельная доза для взрослого человека — небольшой кусочек шляпки. Такие грибы даже нельзя трогать: на руках остаются ядовитые споры, которые могут попасть внутрь вместе с перекусом, если не вымыть руки», — отметил Быстров.
Также он упомянул мухоморы, которые содержат опасный токсин, поражающий печень и почки. Ещё эксперт рассказал о галерине окаймлённой, которая внешне напоминает опёнок.
«Галерина содержит те же токсины, что и бледная поганка и мухомор вонючий, иногда даже в большей концентрации. Именно аматоксины вызывают некроз печени», — добавил специалист.
Помимо этого, он предупредил об опасности говорушки беловатой.
«Неопытные грибники путают его с сыроежкой, волнушкой или опёнком из-за пластинки под шляпкой. Опасность этого гриба заключается в высоких дозах чрезвычайно опасного алкалоида мускарина, который воздействует на человеческий организм как боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия», — заявил собеседник RT.
По его словам, неожиданный ядовитый гриб — шампиньон.
«Их много видов, и один из них считается опасным — желтокожий или рыжеющий шампиньон. Желтокожий шампиньон является среднеядовитым грибом. При употреблении способен вызвать довольно серьёзное кишечно-желудочное расстройство», — заключил Быстров.
Ранее ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков назвал в беседе с RT ядовитые грибы, которые часто принимают за съедобные.
Ранее на эту тему: Миколог предупредил о ядовитых грибах, часто принимаемых за съедобные