Руководитель тульского филиала Центра «28 петель» Кристина Королёва: У нас очень тёплое сообщество
17 ноября — Международный день недоношенных детей. Возможности современной медицины помогают не только спасти «торопыжек», но и в кратчайшие сроки реабилитироваться, набрать вес и догнать своих сверстников.
А теплоту — как в прямом, так и в переносном смысле — дарят малышам мастерицы Центра поддержки материнства и детства «28 петель». У нас в гостях руководитель тульского филиала Кристина Королёва.
Что это за центр, который помогает самым-самым маленьким малышам? Чем занимаетесь?
Мы официально зарегистрированы в 2024 году. Наша дирекция находится в Республике Мордовия, в городе Саранск. А вообще мастерицы вяжут для недоношенных деток примерно с 2012 года в нашей стране. Вообще это движение пошло из Казахстана и распространилось по всему постсоветскому пространству. То есть сейчас мастерицы вяжут примерно в 9 странах.
А в Туле сколько мастериц? Хватает ли мастериц на всех тульских «торопыжек»?
Мы уже вышли на уровень, мы практически покрываем потребности Тульской области. Но мы всегда очень рады новым волонтёрам, мы с радостью всех принимаем, расскажем все нюансы, все тонкости. У нас даже есть мастерицы, которые начинали вязать с нуля. Мы их обучили, всё показали, рассказали, и девочки с удовольствием вяжут, и у них отлично получается.
Как вам самой кажется, стало ли сейчас больше недоношенных детей или, возможно, становится более востребовано то, чем вы занимаетесь?
Оно становится более востребовано, потому что много лет уже проводятся многократные исследования, которые действительно выяснили, что шерстяные волокна создают прекрасные условия для того, чтобы детки росли, крепли и выздоравливали поскорее. То есть шерсть — это потрясающий материал. Она гигроскопична, дышащая, не накапливает пыли, статическое электричество, создает микромассаж для кожи недоношенного ребёночка и плюс сохраняет его тепло.
Кристина, вы пришли к нам не с пустыми руками. Давайте наглядно покажем, во что же вы наряжаете наших «торопыжек».
Комплект в нашем регионе состоит из вот такой шапочки, потому что через голову недоношенного ребенка уходит более 30% тепла. Это обязательно носочки — это массаж рефлекторных зон на пяточках, обязательно вот такие вот маленькие, крошечные. Длина по стопе примерно 7 сантиметров. И девочки вяжут вот такие вот пледы. Для нашего региона это размер 60 на 60 сантиметров, тоже только из чистой шерсти. И обязательно ярких оттенков. Чем ярче, тем лучше.
А как оттенки влияют на восприятие ребенка?
Тут скорее помощь не для самого ребенка в оттенках, а для мамочки. Это поддержка. Это жизнерадостные оттенки, которые дают маме надежду и веру в лучшее, и дают понять, что она не одна со своей проблемой, что чужих детей не бывает, и есть какие-то люди, которые тоже заботятся о ее ребенке.
А где чаще всего, если можно так сказать, малыши носят эту одежду? Где она используется?
Она используется непосредственно в медицинских учреждениях родовспоможения, в нашем случае это Тульский областной перинатальный центр. Когда недоношенный ребеночек рождается, его помещают в кувез, где поддерживается температура, где к нему присоединяются трубочки систем жизнеобеспечения, вентиляции легких и так далее. И непосредственно там, даже при том условии, что температурный режим поддерживается, малыша наряжают в наши яркие изделия.
Кристина, давайте поподробнее еще поговорим о составе, потому что ведь кожа новорожденного реагирует буквально на все, даже может среагировать на духи мамы. Из чего вяжете, поподробнее про это?
Вещи мы вяжем только из стопроцентной шерсти. У многих возникает вопрос: а не может ли быть у ребенка аллергия, потому что на шерсть действительно часто встречается такая реакция? Точно нет, потому что у недоношенного ребеночка еще не сформировался иммунитет, поэтому шерсть для него гипоаллергенна абсолютно. Кроме того, есть такой момент. Очень часто недоношенные детки сталкиваются с проблемой апноэ. Это остановка дыхания в глубоком сне. И за счёт того, что шерсть немножко покалывает кожный покров, у ребёнка возникает небольшой дискомфорт. И этот дискомфорт не даёт ему уйти в этот самый глубокий сон и забыть сделать ценный вдох.
Ничего себе. Даже так. А как вообще налажено взаимодействие с медицинским сообществом? Что профессиональные врачи говорят об этой интересной и, кажется, нужной затее?
Как я уже сказала, многократно проводились исследования и по всей нашей стране, и за ее пределами. Конкретно в нашем регионе мы очень плотно сотрудничаем с медработниками, мы постоянно на связи, мы постоянно с ними координируем размерную сетку для деток, предлагаем какие-то варианты новых изделий, которые могли бы помочь в выхаживании «торопыжек». То есть мы направлены конкретно на то, чтобы во взаимодействии с медработниками выхаживать наших маленьких детишек.
Вы в новых мастерицах нуждаетесь? У вас есть уникальная возможность сейчас обратиться к нашим телезрителям.
Да, мы всегда очень рады новым волонтерам. У нас есть сообщество в соцсети «ВКонтакте». Пожалуйста, пишите. Мы всегда всем рады, мы поможем, подскажем. У нас проходит каждый месяц встречи нашего клуба — первая суббота каждого месяца. Мы все расскажем, все покажем. Мы поможем материалами, у нас очень тёплое сообщество, где мы всегда друг другу помогаем, подсказываем и обязательно поддерживаем.
Ну что ж, спасибо вам, Кристина, за эту теплоту, которую вы дарите всем окружающим, и самое главное — совсем маленьким вот таким малышам, которым эта теплота очень нужна.
