«Русские сезоны» - 2025 завершились в Бахрейне
Международный проект Правительства и Министерства культуры Российской Федерации «Русские сезоны» в Королевстве Бахрейн с успехом завершился в столице страны – Манаме. Проект cтартовал в январе 2025 года, в год празднования 35-летия установления дипломатических отношений с Королевством.
В рамках закрытия «Русских сезонов» для бахрейнской публики была подготовлена яркая программа на сцене Национального театра Бахрейна. 12 и 13 ноября 2025 года состоялись выступления легендарной Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой. Впервые за почти три сотни лет существования академии 50 ее лучших воспитанников представили свое искусство в Королевстве Бахрейн.
Гостями мероприятий стали официальные лица Королевства Бахрейн, представители культурного и дипломатического сообществ, в том числе послы Индии, Марокко, Алжира, Египта, Турции, Индонезии, Сербии, Пакистана, Бангладеш, Китая, Таиланда.
Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бахрейн Алексей Скосырев, русский балет восхищает весь мир, воплощая в себе грацию, дисциплину и артистическое совершенство.
«Закрывая «Русские сезоны», мы делаем это с чувством гордости и благодарности. Проект стал важной вехой в развитии отношений между Россией и Бахрейном, сближая наши народы через язык искусства – язык, не требующий перевода», – сказал он.
Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой – первая русская профессиональная танцевальная школа, основанная в 1738 году, сегодня одна из старейших и авторитетнейших балетных школ мира. Бахрейнской публике были представлены танцы из 2-го акта балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в хореографической версии Василия Вайнонена: па-де-де главных персонажей и дивертисмент характерных танцев – испанского, восточного, китайского, русского. Волшебная история о любви, смелости, силах добра и зла стала рождественской визитной карточкой Академии. Каждый год балет ставится с новым составом учеников.
Также зрители увидели красочную Сюиту из балета «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера, Риккардо Дриго, Цезаря Пуни. «Фея кукол» – дебютная постановка балетмейстеров братьев Легат в оформлении художника Льва Бакста, возобновленная в редакции ректора Академии Николая Цискаридзе в 2016 году.
Своих учеников представил лично ректор Николай Цискаридзе: «Сегодня вы встретились с нашим будущим, с теми, кто завтра будет выступать на всех главных подмостках мира. В нашей школе учится более 600 учеников, мы приехали небольшим составом, потому что это очень большая и трудная дорога, но старались вам подготовить интересную программу. То, что в мире называется классическим балетом, все поставлено в стенах нашей Школы, потому что в ней когда-то базировался и великий Мариинский театр. Поэтому все, что вы смотрите в мире под названием классический балет, знайте, все это поставлено у нас в России и непосредственно в том здании, где сейчас базируется Академия».
14 ноября состоялся концерт-закрытие «Русских сезонов» в Королевстве Бахрейн – выступил Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова под управлением народного артиста России Владимира Андропова, в прошлом году отметивший свой 105-летний юбилей. Особое звучание народных инструментов и высочайший уровень профессионального мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду уникальных явлений русского искусства.
Сюрпризом концерта стало совместное исполнение Оркестром имени Н. П. Осипова и бахрейнскими музыкантами композиции «С сотворения мира мы – народ Бахрейна» на слова шейха Исы бин Рашида и музыку Ахмеда Аль-Джумайри. Бахрейнские музыканты, в свою очередь, вместе с осиповцами сыграли знаменитую русскую народную песню «Светит месяц», использовав для ее исполнения такие редкие инструменты, как канун и уд.
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева в своей речи к гостям и организаторам вечера отметила, что в последние годы сотрудничество России и Бахрейна вышло на качественно новый уровень.
«Открытость к диалогу, любовь к своей Родине и бережное отношение к традициям – то, что, безусловно, объединяет людей в России и Бахрейне. Благодаря реализации этого проекта мы все смогли стать ближе к друг другу, познакомиться с лучшими образцами культуры наших стран и начали лучше понимать друг друга, что и является настоящей миссией любого культурного проекта. В планах расширить сотрудничество и охватить такие важные сферы, как образование в сфере культуры, библиотечное дело и народное творчество. Видим большой потенциал и в расширении концертно-гастрольной деятельности. Безусловно, с нетерпением ждем Дни культуры Бахрейна в России, проведение которых запланировано на 2026 год», – сказала она.
15 ноября в Доме культуры (Cultural Hall) музыканты Оркестра имени Н. П. Осипова провели масте-класс для детей, занимающихся музыкой, рассказав об истории русских народных инструментов – балалайки, домры, гуслей, баяна и экзотического башкирского курая, и дали возможность желающим попробовать самим поиграть на этих инструментах, что вызвало неподдельный детский восторг.
***
Проект «Русские сезоны» в Королевстве Бахрейн проходил в течение всего года. За это время бахрейнская публика познакомилась с творчеством Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, с искусством Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», а юные жители Королевства попробовали свои силы в создании анимационных фильмов под руководством художников киностудии «Союзмультфильм».
