Рыбалка без улова: почему туляки отпускают крупную рыбу
Октябрь не прощает ошибок, и как никто другой об этом знают рыболовы. Сегодня мы поговорим о хобби, которое для многих становится не просто увлечением, но и делом всей жизни. Секретами рыбалки, своими историями и наблюдениями с нами поделятся семья рыбаков с большим опытом — Фаина Алешина и Василий Гусельников. Признаюсь, я не ожидала увидеть в нашей студии такую очаровательную девушку, когда мы договаривались о встрече с рыбаками. Расскажите, как вас увлекло это хобби?
Два с половиной года назад мой тренер по фитнесу предложил мне попробовать сходить на рыбалку. Это занятие меня полностью поглотило. Я поменяла образ жизни, и во мне будто проснулись инстинкты охотника. Я постоянно думаю о том, как выследить добычу. Ты уже не думаешь ни о чём другом — неважно, какое время дня и ночи, ты просто хочешь её поймать. И в то же время начинаешь по-новому смотреть на окружающий мир: больше ценишь природу, её красоту и спокойствие. И понимаешь, насколько она уязвима.
А если говорить о рыбацкой мечте, Фаина, расскажите, какие у вас были самые запоминающиеся уловы?
Мой самый запоминающийся улов — это щука весом более 10 килограммов, пойманная в Карелии. Но в этом году мы ездили на Кольский полуостров, и я поймала кумжу на 3 килограмма. Это невероятно сильная рыба! Я с такой ещё не сталкивалась. Меня полностью поглотила тема лососевых, и теперь я думаю только о том, как поймать свой будущий трофей. Конечно, хотелось бы сёмгу.
Василий, а у вас?
Для меня это определённо арктический голец. Я давно мечтал поймать эту рыбу и ради неё прошёл пешком более 300 километров на севере Таймыра. Там я и поймал свою ярко-оранжевую рыбу мечты.
Мы знаем, что ваша семья образовалась в том числе благодаря рыбалке. Расскажите эту удивительную историю.
Да, наше общее увлечение нас и познакомило. Теперь мы ходим на рыбалку вместе.
Мы познакомились в соцсетях. У нас всех есть общие группы для рыбаков, где мы общаемся, дружим и поддерживаем друг друга. В одной из таких групп выложили мою фотографию, Вася увидел, сразу влюбился, и потом уже ничто не стояло у него на пути — он добивался, чтобы я стала его женой.
Настоящий рыбак! Расскажите, пожалуйста, если говорить о нашем регионе, есть ли в Тульской области рыбные места? Что здесь можно поймать? И если говорить об осенней рыбалке, какими секретами вы можете поделиться?
Конечно, у нас очень богатая ихтиофауна. Правда, уже нет таких уловов, о которых рассказывали 20 лет назад и которыми можно было похвастаться. Всё из-за экологии и большого количества рыбаков — тех, кто по-настоящему заботится о природе, к сожалению, меньше. У нас в основном ловится щука. Я знаю, что сейчас у нас появился судак. Возможность поймать есть всегда — нужно просто пытаться, вот и всё.
Многих пугает, что это хобби может стать достаточно дорогостоящим, что невозможно остановиться на одной удочке, на одной снасти. Так ли это?
Да, это похоже на зависимость, но в хорошем смысле. Я бы хотел, чтобы наши дети этим увлекались, потому что это связано с природой, со здоровым образом жизни, ну и, конечно, с некоторыми тратами. Мы рыбу отпускаем, поэтому наша рыбалка в прямом смысле не окупается.
А расскажите, почему вы отпускаете рыбу? Что это за веяние?
Это наша философия. Во-первых, мы не голодаем, а рыбы сейчас в наших краях не так много, особенно крупной. Это результат многолетнего вылова крупных особей и варварского отношения к природе. Мы хотим получать удовольствие, но при этом сохранить природу для будущих поколений.
Какие у вас мечты и планы на зиму? Планируете ли заняться зимней рыбалкой и где?
Вообще, в этом году я открыла осенний сезон на Москве-реке, в самом центре, и буквально неделю назад поймала щуку на 7 килограммов. Я не ожидала — она была огромная! Это было невероятно.
Тоже отпустили?
Конечно. У нас сейчас в соцсетях это активно развито — мы показываем, как ловим и как отпускаем рыбу, приучаем к этому других. В Туле есть несколько групп ребят, которые тоже отпускают рыбу и заботятся о нашей природе, о нашей ихтиофауне. Мы зарыбляем водоёмы, но только той рыбой, которая в них обитает. Есть определённый круг людей, которые не жалеют денег, вкладывают последнее. Мы собираемся компанией, скидываемся — кто сто, кто пятьсот, около тысячи рублей, сколько есть, — и пытаемся поддержать нашу тульскую ихтиофауну.
Это удивительная история. Теперь я наконец понял, почему рыбалка — это спорт. Спасибо вам большое и, несмотря на то, что Василий уже поймал свою рыбу мечты, пусть теперь поможет Фаине осуществить её мечту.
