С 1 января 2026 года при рекламе банкротства начнут сообщать о его последствиях
Предусмотрено, что реклама услуг, связанных с банкротством граждан, должна будет содержать следующее указание: "Банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и повторное банкротство в течение пяти лет. Предварительно обратитесь к своему кредитору и в МФЦ.". Определены требования к демонстрации данного сообщения (продолжительности его звучания и площади размещения). Ответственность за нарушение этих требований будет нести рекламораспространитель (Федеральный закон от 31 июля 2025 г. № 332-ФЗ).
Кроме того, предусматривается, что реклама услуг, связанных с процедурой банкротства, не должна содержать гарантии или обещания освобождения гражданина от денежных обязательств и (или) обязательных платежей, призыв не исполнять денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей и ряд иной информации.
В сопроводительных документах к проекту рассматриваемого закона ранее отмечалось, что реклама услуг, связанных с банкротством граждан, в настоящее время формирует у потребителей искаженное представление о сути процедур освобождения от долгов, акцентируя их внимание только на положительных аспектах списания задолженности, и избегая упоминания о значительных финансовых затратах на сопровождение процедур банкротства и серьезных негативных последствиях банкротства граждан, включая аресты и реализацию имущества, запреты на распоряжение денежными средствами, ограничения на выезд за границу, сложности с последующим одобрением кредитов и займов и невозможность заниматься определенными видами деятельности в течение длительного времени. Поправки призваны защитить граждан от получения неполной или недостоверной информации об условиях и последствиях процедур освобождения от денежных обязательств.
Закон вступит в силу 1 января 2026 года.