С 1 сентября в Санкт-Петербурге запретят продавать алкоголь ночью в небольших кафе и барах
Закон направлен на борьбу с «наливайками» — заведениями, которые днём работают как магазины, а вечером превращаются в нелегальные бары. Чтобы считаться рестораном, заведение должно отвечать определённым требованиям: площадь не менее 50 кв. м, собственная кухня, раздельные туалеты для сотрудников и гостей, охрана, сигнализация, как минимум пять сотрудников (включая двух поваров) и отдельный вход с улицы.
Также запретили совмещать помещения для продажи алкоголя и приёма гостей. Залы для посетителей и торговые площади должны быть разделены.
Пить алкоголь можно только внутри заведения или на специально оборудованной открытой площадке — например, на летней террасе.
Заместитель главы профильного городского комитета Тамара Ломоносова заявила, что власти создадут публичный реестр ресторанов. Он будет доступен каждому, включая правоохранителей, на сайте администрации Санкт-Петербурга.
Автор: Анастасия Благая