Сахалинская область названа одной из лучших в России по патриотическому воспитанию молодежи
На Сахалин прибыла конкурсная комиссия Правительства РФ Российской Федерации. Регион претендует занять одно из почетных призовых мест в конкурсе по подготовке граждан к военной службе и организацию военно-патриотического воспитания.
В этом году Сахалинская область впервые принимает участие в таком конкурсе. Члены комиссии уже посетили ряд учреждений патриотической направленности, в том числе работающих с молодежью.
– Сегодня регион стал одним из лучших по организации допризывной подготовки и организации призыва в армию юношей. Сахалин впервые участвует в этом конкурсе и сегодня входит в пятерку лучших субъектов РФ. В первую очередь, мы заходим в школы, институты, техникумы, детские сады и смотрим, как организовано воспитание ребят. Школа – это самое первое звено, которое вкладывает в молодых людей ростки патриотизма, любви к родине и истории, которые потом расцветают в настоящих граждан нашей страны, – сказал вице-адмирал Владимир Цимлянский.
Одной из точек, которую посетила комиссия, стала школа №30 в Южно-Сахалинске. Здесь состоялась торжественная церемония приёма в юнармейское движение. Ребята из нескольких учебных учреждений дали торжественную клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. Юнармейцы участвуют во встречах с ветеранами, памятных и спортивных мероприятиях, а также в учебных сборах. Всего в регионе более 5 000 школьников вовлечены в движение.
В школе работает музей с экспонатами из зоны проведения специальной военной операции.
– Наш музей появился в 2021-м году, в старом корпусе, где сейчас начальная школа, там была одна витрина. И когда я отправился в зону проведения СВО, подумал, что могу привезти трофеи с поля боя. И первое, что я привез – это бронежилет противника. Дальше пошли осколки, дроны и другая мелкая техника. Но основная наша тема — это экспозиция курильской десантной операции, – рассказал Юлиан Красавин, учитель истории.
Активная подготовка к несению службы в армии идет в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйства. Молодые люди получают специальности, связанные с механизацией, автоматизацией и электрификацией сельского хозяйства. Приобретенные профессии позволяют быстро переквалифицироваться или получить дополнительное обучение по другим направлениям, в том числе – управление военной техникой.
– Наш техникум многие года плодотворно сотрудничает с ДОСААФ и Южно-Сахалинским и областным военкоматами. У нас ведется активная работа и по военно-патриотической части. Мы активно работаем и с «Авангардом» и недавно созданным центром «Воин», который показал, как они обучают наших ребят азам начальной военной подготовки, в том числе, как они могут применять уже полученные знания в техникуме, будучи на военной службе, проходя срочную службу, – добавил Владимир Иконников, председатель Общественной палаты Сахалинской области.
Комиссия также посетила центр водных видов спорта «Волна», здесь созданы все условия для тренировок, подготовки и проведения соревнований международного уровня по спортивному, синхронному плаванию и адаптивному спорту; водному поло; прыжкам в воду.
Отметим, с 1 сентября 2024 года в школах введен новый обязательный предмет «Основы безопасности и защиты Родины». Учебный предмет ведется в 8–11 классах 1 раз в неделю. Преподают его участники боевых действий и специальной военной операции.
В регионе активно развивается казачье образование. В 27 дошкольных группах и 10 классах, где изучается казачья культура, обучаются более 800 детей. Они узнают традиции и историю казачества, участвуют в фестивалях и конкурсах.
С 2022 в регионе успешно реализуется проект «Военное дело» в 8-х классах. В 2024 году он введен в 9-х и 10-х классах. На данный момент в проекте участвуют 8 школ. Курс содержит углублённое изучение основ военного дела: истории, топографии, тактики ведения боя, инженерной защиты, противодиверсионной работы. Преподают его 7 участников боевых действий и специальной военной операции.
Конкурсная комиссия Правительства РФ будет работать в Сахалинской области до 4 апреля. Члены комиссии посетят региональное отделение Фонда «Защитники Отечества», центр военно-технических видов спорта, музей Поискового движения, военно-патриотический клуб «Патриот», учебно-методический центр «Авангард», музейно-мемориальный комплекс «Победа».