Сделать архитектуру доступной и понятной: в Петербурге стартовал «Архитектон»

Сделать архитектуру доступной и понятной: в Петербурге стартовал «Архитектон»

10 дней дискуссий, выставок и, конечно, оценка профессиональных достижений. Главным событием фестиваля станет вручение премии за лучшие произведения, созданные петербургскими бюро за последние два года. На конкурс подали почти две сотни заявок.

Фестиваль привлекает внимание еще с улицы. 16 столпов, выполненных из разных материалов. Дерево, кирпич, даже компьютерные процессоры. Всё — на фоне Манежа. Будто высказывание: «Архитектура должна развиваться».

Если включить фантазию, то можно подумать, что мы гуляем по разным уголкам Петербурга. В одном пространстве спальный район, исторический и промышленный центр. При этом сооружения органично соседствуют друг с другом.

Начинающие и опытные мастера ищут ответ на главный вопрос фестиваля: нужны ли в Петербурге эксперименты и где именно.

«Вот мы сейчас стоим в историческом центре Петербурга, и мы можем встать на такой ракурс, когда эта ржавая штука будет формировать передний план Исаакиевскому собору, и каждый сможет ответить себе на вопрос, насколько уместен тот или иной объект, насколько уместен тот или иной подход», – рассказал Георгий Снежкин, архитектор, куратор проекта «Архитектон».

Внутри тоже — поле для дискуссий. Целый этаж — выставка-ретроспектива. С чертежами, созданными сразу после Перестройки. Частный дом, церковь и торговый центр стали «символами свободы». Отсюда неожиданное оформление. Здание — с маркировкой.

«Насколько я вспоминаю, заказчику понравилась эта идея с первого взгляда, он сразу в нее влюбился, готов был согласовывать, и у всех согласующих инстанций никаких это возражений не вызвало», – сказал Сергей Падалко, архитектор, автор проекта торгового комплекса.

Что первично — идея или место — и как грамотно создавать новую архитектуру. Это темы для лекций и мастер-классов.

«Петербург еще и отличается очень активными жителями, которые неравнодушны к судьбе своего города. Поэтому, конечно, мы ожидаем, что здесь еще будет много людей, которые захотят узнать, чем будет наполнена современная архитектурная жизнь Петербурга», – сказала Анна Ялова, директор ЦВЗ «Манеж».

И чтобы гостям было еще интереснее, придуманы интерактивные зоны. Лаборатории, где каждый сможет почувствовать себя строителем.

Здесь можно вспомнить детство и отыскать «секретики». Будь то конфеты, краски или даже видео. Полепить куличики или даже выстроить силуэты. Для вдохновения — маятники. В них узнаются знакомые силуэты.

«Архитектон» проводится раз в два года, в 2023 году он собрал более 300 участников деловой программы и более 13000 посетителей, был признан событием года и получил несколько наград и премий, среди которых премия «Петербург будущего» и премия Правительства Санкт-Петербурга 2024.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

05:05
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025