Сельский сюжет на спиле дуба. Что вдохновляет на творчество мастерицу из Чернянки
Войлочные игрушки Дианы Латышевой – это особенный мир. Сказочный, волшебный, уютный. Мастер работает в технике сухого валяния уже 15 лет, но каждый раз создание игрушки – это новая и необычная история.
«Я придумываю забавных котиков, собачек, сов, а иногда делаю персонажей из любимых мультфильмов. Люблю наблюдать за поведением животных и птиц, за их повадками», – говорит мастер.
Любовь к рукоделию у неё от мамы Лидии Мальковой, которая сначала показала, а затем научила своих дочек – Диану и Ольгу – шить и вязать.
«Мама шила примитивных кукол, которых мы с сестрой очень любили. А ещё у неё была большая папка, в которой хранились вырезки из газет и журналов, схемы для вязания и карандашные наброски: портрет подруги, маки, архитектурные постройки. Я часто заглядывала в эту папку и с удовольствием просматривала каждую страничку», – говорит Латышева.
Диана Латышева: «В своих работах я передаю настроение, эмоции. Они несут добро, радость, не оставляя никого равнодушным» / Фото: Алексей Дацковский
Девочки делали различные поделки, а на семейные праздники готовили домашние концерты для родителей: пели, танцевали, играли на игрушечном пианино. Даже ставили спектакли, где главными героями выступали игрушки, сделанные руками сестёр. Диана помнит домашний кукольный театр с марионетками и до сих пор бережно хранит пластилинового петушка, раскрашенного гуашью, которого она сделала ещё в детском саду, когда ей было 5 лет:
«В нашей комнате стоял большой сервант, в котором хранились все поделки: из пластилина, бумаги, ткани. Мама давала нам полную свободу в творчестве и даже разрешала рисовать на обоях в своей комнате».