Сельскохозяйственный дрон и смарт-упаковка: какие экопроекты создают ученики предпрофессиональных классов
Более 1,8 тысячи проектов на научно-практических конференциях «Наука для жизни» и «Старт в медицину» представили ученики столичных предпрофессиональных классов в секциях, связанных с экологией. Школьники разработали приложение для диагностики болезней растений, смарт-упаковку для продуктов и квадрокоптеры для борьбы с сорняками. Об этом сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования и науки.
Ученицы 10-го инженерного класса школы имени Владимира Маяковского Дарья Левина и Виолетта Калашникова создали 3D-модель сельскохозяйственного дрона для борьбы с борщевиком Сосновского в труднодоступных местах. Его оборудовали генератором СВЧ-излучения для быстрого нагрева и испарения воды, которая содержится в сорняке.
«У моей бабушки дача в Московской области, и она каждый год борется там с борщевиком, срезая стебель под корень. В какой-то момент мне стало любопытно, какие еще существуют методы борьбы с ядовитым растением, и я узнала о сельскохозяйственных беспилотниках с функцией распыления химических препаратов. Их минус в том, что вредные вещества могут разноситься ветром и попадать на другие культуры, животных и людей, поэтому пришла идея сделать альтернативный дрон с генератором СВЧ-излучения. Мы с Дашей напечатали 3D-модель, поставили эксперимент на стеблях овса, схожих по строению с борщевиком, и рассчитали, какая мощность облучения нужна для борьбы с сорняком», — рассказала Виолетта Калашникова.Ученик 10-го ИТ-класса школы № 1538 Илья Резник создал мобильное приложение для классификации болезней растений с помощью нейросетей. Пользователи могут загрузить фотографию в чат с виртуальным помощником и получить подробное описание заболевания, а также советы по лечению. Автор проекта надеется, что ранняя диагностика поможет фермерам избежать потери урожая и снизить количество химических препаратов, которые они используют.
«У моих родителей, бабушек и дедушек часто возникает проблема с тем, чтобы определить, есть ли какая-то болезнь у растения. Как-то я искал информацию о разных заболеваниях и нашел коллекцию фотографий растений с различными симптомами. Эта серия снимков навела меня на мысль о создании приложения, которое умело бы ставить диагноз по фото и давать советы по экологичному лечению без применения пестицидов и химических препаратов. За полгода я обучил нейросеть при помощи большого объема фотографий безошибочно распознавать болезни клубники, яблок, кукурузы, томатов, огурцов и других огородных культур. Сейчас у меня в базе 38 классов растений, но в будущем мне бы хотелось создать большую нейросеть, которая бы могла распознавать даже заболевания экзотических растений», — рассказал Илья Резник.На конференции «Старт в медицину» в секции «Экология человека» одной из победительниц стала ученица 10-го медицинского класса школы № 1517 Марина Пермякова. Она разработала биоразлагаемый материал с антибактериальными свойствами, который можно использовать для смарт-упаковки пищевой продукции. Ученица создала его из полимолочной кислоты, крахмала и коллоидного серебра. Для проверки разработки и сравнения ее с аналогами она обернула пленкой кусочки груши и тыквы и в течение 10 дней наблюдала за изменениями. Упаковочный материал прошел проверку — все гигиенические показатели соответствовали требованиям государственного стандарта.
Создать упаковочный материал ей предложил сотрудник Российского биотехнологического университета, куда школьница неоднократно ездила, чтобы подобрать сырье и проводить эксперименты. Марина Пермякова отметила, что искать и анализировать источники литературы было сложно, так как это был ее первый опыт проведения научного исследования. По ее словам, основной целью было напомнить людям про этот перспективный материал. Школьница считает, что нужно наладить его производство и применять умную пленку в пищевой промышленности.
Предпрофессиональное образование — проект столичного Департамента образования и науки, призванный помочь ученикам старших классов осознанно выбрать будущую профессию и собственную образовательную траекторию. Сегодня предпрофессиональные инженерные, медицинские, предпринимательские, психолого-педагогические, ИТ- и медиаклассы открыты более чем в 70 процентах столичных школ. В их учебные планы входит масштабная профориентационная программа, которую проводят школы, колледжи и вузы совместно с индустриальными партнерами. Узнать о предпрофессиональных классах подробнее можно на сайте «Школа.Москва», а также в телеграм-канале «Моспредпроф».
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.