Сенатор Алтабаева объяснила, как повысить популярность региональных вузов

Сенатор Алтабаева объяснила, как повысить популярность региональных вузов

Повысить популярность высших учебных заведений в российских регионах можно за счет увеличения там числа бюджетных мест по востребованным специальностям и создания необходимой инфраструктуры для студентов. Об этом 2 июля заявила зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

Накануне «Ведомости» сообщили, что за последние восемь лет прием студентов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга вырос на 52 процентов. В 2017 году ровно половина абитуриентов со всей России пошли в учебные заведения 12 регионов, а в прошлом году такое же количество студентов сосредоточилось уже в девяти субъектах РФ.

В разговоре с «СенатИнформ» Алтабаева обратила внимание, что для удержания молодежи в регионах нужно увеличивать количество бюджетных мест в местных вузах, и Минобрнауки уже работает над этим вопросом.

Что нужно знать абитуриенту-2025

По ее словам, в настоящее время число бюджетных мест в вузе рассчитывают, исходя из определенных показателей, и регионы зачастую не достигают этих нормативов, усредненных для всей страны. Сенатор указала, что обновленная модель распределения бюджетных мест будет учитывать региональные особенности и ориентироваться на приоритетные специальности.

Прежде всего, заявила Алтабаева, речь идет о специальностях, которые определены в национальном проекте «Кадры» как приоритетные.

«Полагаю, что такая системная работа по налаживанию мер поддержки региональных вузов будет способствовать тому, что ребята будут учиться у себя в регионах», — сказала парламентарий.

Она также отметила необходимость формирования для студентов соответствующей социальной среды и комфортных условий проживания. Алтабаева добавила, что равномерное распределение студентов по регионам является важным условием развития субъектов РФ и страны в целом.

 

Парламентская газета Парламентская газета

15:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025