Сенаторы обсудят поправки к закону о дропперах после анализа практики
МОСКВА, 10 июл — РАПСИ. Совет Федерации РФ изучит работоспособность и практику правоприменения закона о дропперах, предусматривающего уголовную ответственность для лиц, которые участвуют в кражах денег со счетов граждан, сокрытии преступлений, обналичивании и легализации криминальных доходов, заявил сенатор Александр Шендерюк-Жидков.
«Закон о дропперах был принят быстро, и закон был принят для того, чтобы пресечь мошеннические операции, но он может иметь много разных нюансов. Мы в Совете Федерации РФ называем это — мониторинг законопроекта, и я надеюсь, что сегодняшние слушания станут таким своеобразным мониторингом законопроекта.
Юридическое сообщество оценит все его риски и укажет нам на возможные поправки, которые в закон нужно принимать. Я напомню, что у нас есть полгода для того, чтобы оценить законопроект, потому что только через полгода мы сможем внести какие-то поправки», — заявил Шендерюк-Жидков на III Академических слушаниях законопроектов и законов в сфере цифровой безопасности.
Сенатор напомнил, что перед принятием законопроекта в обществе были разногласия о том, как нужно наказывать дропперов. Однако после слов президента РФ Владимира Путина о необходимости жесткой борьбы с кибермошенничеством все споры отпали.
«На мой взгляд, тема кибермошенничества сейчас самая важная и наиболее критичная для общества. На наш взгляд, закон нужно править только с учетом оценки того, что будет работать хорошо, а что может быть не будет работать так эффективно, как мы хотели бы. В целом нам нужно двигаться к борьбе с кибермошенничеством, потому что защита наших граждан — сейчас самая первостепенная задача», — отметил Шендерюк-Жидков.
Принятый закон вносит изменения в статью 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). В соответствии с законом к уголовной ответственности будут привлекаться те, кто сам совершает неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа третьим лицам. Им может грозить до шести лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.