«Сердцем чувствую тему». Чем удивляет выставка белгородского художника Анатолия Галюзина
Анатолий Арсентьевич родился 27 февраля в победоносном для нашей страны 1945 году в посёлке Родаково Луганской (тогда – Ворошиловградской) области. Войну он не застал, но разруху и голод, трудности героического восстановления страны – вполне. Тема Великой Победы в его творчестве будет присутствовать всю жизнь. Но вначале был… рисунок жирафа в школьной тетрадке.
«Увидев изображение жирафа, я захотел его перерисовать, – рассказывает художник. – Попробовал – не получилось. А брат мне говорит: «Просто перерисовать не получится. Нужно разбить лист на клеточки и рисовать по ним». По его совету получилось. Все посмотрели, начали хвалить. А когда ребёнка хвалят, естественно, у него появляется желание сделать ещё что‑то».
Так искусство вошло в жизнь Анатолия Галюзина. В школе он рисовал всё что можно: стенгазеты, праздничные плакаты. После 9-го класса поступил в художественное училище на скульптора, а потом – в Харьковский государственный художественно-промышленный институт, где освоил искусство графики.
Художники Станислав Дымов и Анатолий Галюзин / Фото: Павел Колядин
Во время службы в армии в часы отдыха рисовал акварелью. Именно в части состоялась его первая персональная выставка.