Сергей Кравцов: В России впервые проходит Международная естественно-научная олимпиада юниоров (IJSO-2025)

Сергей Кравцов: В России впервые проходит Международная естественно-научная олимпиада юниоров (IJSO-2025)

XXII Международная естественно-научная олимпиада юниоров (International Junior Science Olympiad) открылась 24 ноября в Образовательном центре «Сириус». Это единственный в мире мультидисциплинарный турнир для школьников не старше 15 лет. Он проводится с 2004 года и впервые проходит в России. За звание лучших сразу в трех дисциплинах: физике, химии и биологии – будут бороться школьные команды из 24 стран мира. 

Министр просвещения России Сергей Кравцов обратился к собравшимся на открытии олимпиады.

«Дорогие ребята, мы рады встречать вас в России. В олимпиаде участвуют представители свыше 20 стран, порядка 200 человек. Отдельно я хочу поприветствовать российскую команду. Ребята, все вы уже победители, потому что оказались здесь благодаря своему упорству и знаниям. В России многое делается для развития талантов, мы большое внимание уделяем качеству образования, в том числе по естественно-научным предметам. Благодарю также международный оргкомитет олимпиады за решение провести соревнование впервые в нашей стране. Проведение олимпиады в нашей стране стало возможным благодаря личной поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», – сказал он.

Министр просвещения РФ отметил, что 26 ноября в Сириусе стартует Конгресс молодых ученых (КМУ), в рамках этого мероприятия запланирована дополнительная программа для участников. Она включает встречи с учеными, лекции.

Особую признательность он выразил руководству Образовательного центра «Сириус» за организацию олимпиады, а также тренерскому составу Московского физико-технического института за подготовку российской сборной.

Организаторами IJSO-2025 выступают Министерство просвещения РФ, Московский физико-технический институт и Образовательный Фонд «Талант и успех». 

«Эта олимпиада собрала тех, кто стремится к открытиям, меняющим наш мир. И здесь, в Сириусе, мы создали среду для поиска ответов на глобальные вызовы.  В этом году применен принципиально другой подход к формированию заданий олимпиады. Если традиционно задания составлялись независимо по трем предметам: физика, химия, биология, то в этом году был сделан акцент на междисциплинарные знания, находящиеся на стыке предметов, а в составление заданий были плотно интегрированы наши индустриальные партнеры, чтобы задачи носили не теоретический, а практический характер. И для решения этих задач участникам доступны все наши лаборатории и высокотехнологичное оборудование. Мы уверены, что каждая команда проявит себя и уедет не только с медалями, но с пониманием того, как совершать научные прорывы. В этот раз олимпиада проходит параллельно с Конгрессом молодых учёных. И это не случайно, поскольку школьники из разных стран мира будут интегрированы в программу КМУ, где смогут познакомиться как с ведущими российскими учеными, так и с достижениями российских науки и технологий», – отметила Председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Программа олимпиады включает три тура. В тестовом участники отвечают на 30 вопросов: по десять из физики, химии и биологии. Теоретический тур содержит несколько междисциплинарных задач, а в рамках экспериментального необходимо провести исследование, также требующее комплексных знаний по всем трем предметам. 

Для выполнения заданий каждый школьник будет обеспечен индивидуальным рабочим местом. Оно оснащено всем необходимым: компьютером со специальным программным обеспечением для теоретического тура и оборудованием для практических исследований в команде. Все работы выполняются на английском языке. Победители и призеры определяются в личном и командном зачетах.

Московский физико-технический институт обеспечивает методическое сопровождение соревнований, отвечает за разработку заданий, формирование жюри и подготовку российских участников.

«У МФТИ накоплен огромный опыт не только по поиску и подготовке к олимпиадам, но и по формированию из самых талантливых школьников уже в качестве студентов будущей элиты нашей страны в области науки, инженерии и высокотехнологичного предпринимательства», –  подчеркнул ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

Руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева отметила, что интернациональный состав участников олимпиады позволяет уверенно говорить о том, что она станет площадкой, где встречаются будущие лидеры мировой науки.

Президент исполнительно комитета IJSO Эмиель де Кляйн отметил, что Олимпиада объединяет лучшие научные умы и самых одарённых студентов со всего мира.

«Уже сегодня IJSO даёт вам уникальную возможность знакомиться с разными культурами и выстраивать прочные дружеские связи, которые преодолевают различия в происхождении, культуре и убеждениях. Давайте сплотимся вокруг общего языка науки. Россия обладает богатыми традициями участия и проведения международных олимпиад, и я уверен, что IJSO в 2025 году станет  успешным и запоминающимся событием», – подчеркнул он.

Олимпиада IJSO-2025 пройдет одновременно с важным событием для российского научного сообщества – Конгрессом молодых ученых. Для участников запланированы посещение площадок мероприятия, общение с учеными и представителями ведущих технологических компаний России.

Для школьников, увлеченных наукой, – это уникальный шанс увидеть новейшие научные достижения, найти единомышленников и завести международные профессиональные связи, которые могут стать основой для будущих коллабораций.

 

Минпросвещения России Минпросвещения России

18:05
3
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025