Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России»
Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут посетили гастрономический фестиваль «Вкусы России», который проходит на ВДНХ.
«Мероприятие стало традиционным, проходит уже в четвертый раз и знакомит гостей с богатством гастрономической культуры страны. В этом году особое внимание уделено образовательной программе. Впервые на фестивале раскинулся “Город профессий АПК “Я в агро”, где в интерактивном формате гости могут познакомиться с современными профессиями, технологиями и инновациями в сельском хозяйстве», — написал в своем канале в мессенджере MAX Сергей Собянин.Источник: канал Мэра Москвы в мессенджере MAX
Комплексную программу продвижения региональных продуктовых брендов «Вкусы России» Министерство сельского хозяйства Российской Федерации реализует по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее цель — познакомить граждан с богатством гастрономической культуры страны и поддержать локальных товаропроизводителей.
В рамках этой программы в Москве с 14 по 24 августа в четвертый раз проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России», в котором участвует 75 регионов страны. Как и в прошлом году, на ВДНХ представлено свыше 300 брендов продуктов питания.
С помощью интерактивного оборудования гости могут попробовать себя в роли агрономов, ветеринаров, животноводов, технологов, операторов дронов и работников других профессий. Занятия разделены по разным возрастным группам.
Для детей от пяти до девяти лет подготовили трек «Ты в агро», где в игровой форме они знакомятся с миром сельскохозяйственных профессий. Юные гости узнают о влиянии свойств почвы на урожай и проведут эксперименты с молоком, определив его качество. А вознаграждение за участие можно потратить в магазине «Города профессий АПК “Я в агро”».
Для гостей от 10 до 16 лет работает зона «Мир АПК», которая открывает новые горизонты аграрной сферы через цифровые технологии и интерактивные задания. VR-технологии позволяют виртуально посетить современные фермы и перерабатывающие предприятия.
«Фестиваль “Вкусы России”, который мы проводим совместно с Правительством Москвы, — это часть большой программы продвижения региональных продуктов питания, которую Минсельхоз России реализует уже на протяжении шести лет. Отдельное спасибо Мэру Москвы за нашу совместную организацию этого прекрасного мероприятия на ВДНХ, хорошо известной и любимой площадке для всех москвичей и гостей столицы. Задача Минсельхоза — поддержать уникальные бренды из разных уголков страны и помочь им найти дорогу к покупателям. Кроме того, мы хотим, чтобы как можно больше людей знали о достижениях нашей отрасли и о том, какой труд и инновации стоят за производством продуктов питания», — рассказала Оксана Лут.
Фестиваль приглашает в неповторимое гастрономическое путешествие по России. Здесь можно попробовать уральские пельмени и казачьи вареники, кебабы из дагестанской баранины и ботлихские пироги, карачаевские хычины и осетинские пироги, саратовские калачи и карельские калитки, удмуртские перепечи и табани, бурятские буузы. Гостям предложат бургеры из воронежской говядины, чувашский шартан, адыгейский сыр, крымскую барабульку и ставриду на гриле, стейк из акулы катран и крыло морского ската, дальневосточную уху с крабом, астраханскую — из осетрины и лосося, сибирские оладьи и грузди со сметаной и сладким луком, а также мордовскую пшенную кашу шонгарям. Любители сладостей отведают белевскую пастилу, алтайский мед, варенье из суздальского огурца и талкыш-калеве — татарский десерт. Гости фестиваля также смогут попробовать и другие национальные блюда.
«Столько гостей у нас. Больше миллиона человек уже посетили. Они полюбят вашу продукцию, будут вашими постоянными покупателями. Удачи вам!» — обратился Сергей Собянин к участникам фестиваля.Гастрономические традиции регионов страны представят на фестивале «Вкусы России»
В 2025 году фестиваль стал более масштабным. Он не только знакомит гостей с многообразием гастрономической культуры нашей страны, но и рассказывает о профессиях, технологиях и инновациях в сельском хозяйстве. Это формирует новый образ отечественной аграрной промышленности как современной и технологичной отрасли.
«За последние 10 лет агропромышленный комплекс сделал огромный рывок абсолютно во всех направлениях, стал высокотехнологичным сектором экономики, в котором интересно и престижно работать. Не случайно все больше молодых людей связывают свое будущее с нашей отраслью. Например, только в Москве сегодня 34 вуза, в которых около 30 тысяч студентов обучаются аграрным профессиям и смежным специальностям», — добавила Оксана Лут.Еще в этот раз значительно расширили культурно-развлекательную программу. Гостей фестиваля ждут кулинарные, творческие и ремесленные мастер-классы, выступления фолк-коллективов и народных ансамблей.
За неделю фестиваль «Вкусы России» посетили свыше 1,2 миллиона человек. Он продлится до 24 августа.
Бесплатные мастер-классы на фестивале «Вкусы России» проведет столичный бизнесМорепродукты и деликатесы из рыбы предложат гостям фестиваля «Вкусы России» на ВДНХ