«Северная столица хранит память о героях-десантниках, прославивших город»: в Петербурге отмечают День ВДВ

«Северная столица хранит память о героях-десантниках, прославивших город»: в Петербурге отмечают День ВДВ

Цветы и венки несут к бюсту «Десантника номер один» или, как его еще называют, – «Дяди Васи». Герой Советского Союза Василий Маргелов – личность легендарная, четверть века командовал воздушно-десантными войсками, добился разработки специальной авиационной техники, боевых машин десанта, новых видов парашютов. При нем эти войска превратились в настоящую элиту.

«Вы – самый лучший род войск, я горжусь дружбой с ребятами из ВДВ», – сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

«Позвольте от имени губернатора поздравить вас. Это – самый узнаваемый род войск. Прекрасная выручка и готовность победить там, где победа кажется невозможной», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий.

Полуденный выстрел из пушек Нарышкина бастиона Петропавловской крепости также – в честь 95-летия Воздушно-Десантных войск. Залпы дали участник СВО и ветеран ВДВ.

До этого на площади перед Нарышкиным бастионом Фонд помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «Возрождение» провел военно-патриотическую акцию. Герои России и ветераны ВДВ подарили тельняшки и береты детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

С праздником военных поздравил депутат Госдумы РФ Михаил Романов, отметив важность задач, которые подразделения выполняют в зоне СВО.  

«Наш долг – помнить и делать все, чтобы увековечить память. Поддержать семьи погибших, мы для этого принимаем меры на федеральном и региональном уровне, и, конечно, ребята служат большим примером нашим будущим поколениям – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов.

Голубые береты заполнили и Миллионную улицу. Маршем прошли к Марсову полю, чтобы возложить цветы к Вечному огню. В колонне – сотни ветеранов ВДВ и их семьи.

«Первый прыжок всегда вспоминается. Очень много ярких впечатлений при нем было всегда, и взаимоотношения с командиром роты. К сожалению, его уже нет с нами», – рассказал житель Петербурга Сергей Мулярчик.

«Именно боевое братство – оно на протяжении всей жизни. Вот сейчас много-много здесь незнакомых людей, но вот сейчас подошел товарищ, говорит: «У меня – такая же группа крови, как у вас», – поделился эмоциями ветеран ВДВ Олег Бородаченко.

В сквере Псковских десантников открыли стелу. На ней имена погибших бойцов легендарной 6-ой роты. В неравном сражении с боевиками в Аргунском ущелье из 90 бойцов выжили только шестеро.

«Обязательно вспоминаем тех ребят, кого рядом с нами нет, кто ценой своей жизни выполнил задачи, не дал бандформированиям проникнуть на территорию нашей страны. Надо, чтобы наши школьники, наша молодежь воспитывалась на примере этих ребят», – отметил глава администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Константин Серов.

Десантники проявляли себя во всех военных конфликтах. У мемориала «Скорбящая мать» в парке Интернационалистов вспомнили их подвиги в Афганистане. Бойцы охраняли важные объекты, подавляли мятежи во вражеских частях, участвовали в штурмах.  

«Я провел 32 боевых операции, остался жив. Самое страшное, что я помню всех пацанов, кто был рядом со мной, а теперь их со мной нет, и вот я приехал в Санкт-Петербург, чтобы почтить память, возложить цветы», – рассказал сержант, ветеран боевых действий, житель Москвы Андрей Беляков.

Память погибших воинов почтили минутой молчания. На церемонии также посмертно наградили шестерых участников СВО из Фрунзенского района – Орденом Мужества, медалями «За отвагу» и медалью Жукова.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025