Сезон первых молодых овощей начался на московских ярмарках выходного дня

Сезон первых молодых овощей начался на московских ярмарках выходного дня
21.06.2025 12:17. Агентство "Москва".

Сезон первых молодых овощей начался на московских ярмарках выходного дня, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«На московских ярмарках выходного дня начался сезон первых молодых овощей: на прилавках появилась сочная морковь, хрустящие огурцы и сладкий болгарский перец нового урожая. Эти ранние овощи выращены фермерами из южных регионов страны и Центральной России. Первый урожай покупатели ценят за насыщенный вкус и обилие витаминов», – говорится в сообщении.

Традиционно популярностью у посетителей пользуются огурцы: в прошлом году за один летний месяц на ярмарках выходного дня их было продано более 20 тонн. В этом сезоне на прилавках представлены огурцы сортов «кураж», «герман», «престиж», «сфинкс» и других. Огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды, поэтому летом для поддержания водного баланса организма их присутствие в рационе особенно важно. В народной медицине огурцы применяют для ухода за кожей: считается, что огуречный сок может снять воспаления, помочь при ожогах и раздражениях и в целом улучшить ее состояние.

«Оранжевый мускат», «каротель», «лагуна» – это сорта молодой моркови, появившейся на прилавках ярмарок. У молодого овоща тонкая, нежная кожица, которую можно есть, ярко-оранжевый цвет и практически отсутствует сердцевина. Вкус – мягкий, немного сладковатый. Такая морковь идеальна для приготовления сока, салатов, закусок и десертов.

Болгарский перец бывает разных сортов. Обычно так называют сладкие крупные овощи. Название «болгарский» осталось с советских времен, когда перец привозили из Болгарии. На ярмарках выходного дня можно найти десяток различных сортов. Цвет не является признаком той или иной разновидности. Так, сорт «фламинго» может быть как светло-зеленым, так и ярко-красным, «звезда востока» – бордовым, темно-коричневым или фиолетовым, а «кардинал» – пурпурным или даже черным.

В зависимости от цвета отличается кулинарное применение: перцы темных цветов лучше употреблять в пищу свежими, так как содержащиеся в них антиоксиданты не сохраняются при термической обработке. У зеленых овощей – самая толстая кожура, их стоит выбирать для фаршировки и запекания. Красные перцы считаются самыми сладкими, а желтые и оранжевые – самыми сочными.

Продукты на московские прилавки привозят более чем из 40 регионов России. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, с начала 2025 года ярмарки выходного дня посетили уже 2 млн человек.

Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товара, а специалисты комитета ветеринарии Москвы проверяют его непосредственно перед отправкой на прилавок. Ярмарочные павильоны обеспечены всем необходимым торговым и холодильным оборудованием и установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах.

 

Агентство городских новостей Москва Агентство городских новостей Москва

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025