«Школа искусств — это школа магии». Как устроена система творческого образования для детей в Москве
В Москве действует одна из самых масштабных в мире систем творческого образования для детей. Более 100 тысяч юных музыкантов, художников, хореографов и будущих артистов цирка учатся в городских школах искусств, а педагоги и воспитанники этих образовательных учреждений только за 2024 год получили 27 тысяч наград на российских и международных конкурсах. Какие возможности у выпускников московских школ искусств и зачем искусство тем, кто не собирается связать жизнь с творческой профессией? Об этом «Культура Москвы» поговорила с Александрой Полянской, председателем совета директоров детских школ искусств Москвы, и шестью выпускниками.
Искусство для каждого ребенкаОбучение музыке, живописи, хореографии исторически было привилегией высшего общества — во многих странах творческие занятия для детей и сегодня могут себе позволить только обеспеченные родители. Но в России еще более 100 лет назад начали создавать уникальную систему доступного дополнительного образования.
15 мая 1918 года на Красной Пресне открылась первая народная музыкальная школа —эту дату можно назвать днем рождения «музыкалки». Более века спустя, в современной Москве, действует уникальная система творческого образования: 153 школы искусств, колледжи и музыкальный институт, где учатся более 100 тысяч детей. Все вместе они представляют единый уникальный бренд.
«В наших школах обучение проходит по двум видам программ: предпрофессиональным и общеразвивающим — как на бесплатной основе, так и за небольшую плату», — рассказывает Александра Полянская, председатель совета директоров детских школ искусств Москвы, директор детской школы искусств «Центр» и детской музыкальной школы имени А.С. Аренского.
Название «школа искусств» обобщающее — это музыкальные, художественные, хореографические, театральные школы. Многие из них многопрофильные: в одном учебном заведении можно освоить и игру на фортепиано, и живопись, и хореографию. В московских школах искусств, кроме классических направлений, научат основам звукорежиссуры и саунд-дизайна, 3D-анимации и компьютерной графике. А одаренные дети могут получить грант Мэра Москвы.
«Самым главным творческим состязанием на протяжении последних 10 лет является конкурс на обладание грантом Мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Творческий конкурс проходит более чем в 30 номинациях, а размер гранта составляет в сольных номинациях до 150 тысяч рублей, в коллективных — до 300. Кроме того, в этом году появилась очень важная мера поддержки талантливых ребят для продолжения обучения в высших учебных заведениях — гранты на получение высшего образования в сфере культуры и искусства», — продолжает Александра Полянская.Детские школы искусств в МосквеГранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусстваГранты Мэра Москвы для получения высшего образования в сфере культуры и искусства
Обучение в московских школах искусств — это не только преимущество, но и ответственность: необходимо посещать занятия, выполнять домашние задания. Для некоторых направлений понадобится приобрести музыкальный инструмент. Дети получают образование высокого класса, выступают на больших площадках, ездят на гастроли и открывают себе дорогу в престижные учебные заведения. Именно такая история у успешной выпускницы Ирины Кузнецовой.
Ирина Кузнецова (Айриш): Я ориентируюсь на людей, которые добились многогоИрина Кузнецова, выступающая под псевдонимом Айриш, — выпускница школы искусств «Родник», солистка ансамбля «Славяне» под руководством Надежды Бабкиной, автор песен и композитор, организатор и участница двух музыкальных коллективов. Ее музыка сочетает инди-поп с русскими фольклорными мотивами.
О начале музыкального пути
«В шесть лет я пришла с мамой в школу искусств “Родник” на фольклорное отделение, а уже в девять лет были первые гастроли в Болгарии».
О роли школы
«Первое становление происходило в музыкальной школе... Мы выступали даже в Центральном доме работников искусств — кто бы мог подумать, что маленькие дети могут выступать на такой сцене!»
О творчестве и успехе
«Первую песню написала в 14 лет. Купила укулеле, подобрала четыре аккорда — и первая песня готова. Я окончила Гнесинку (Российскую академию музыки имени Гнесиных. — Примечание mos.ru.). Развиваюсь в нескольких направлениях — это народный ансамбль “Златица”, проект с баянистом (наша композиция набрала 500 тысяч просмотров на популярной видеоплатформе) и мои авторские песни в стиле инди-поп под именем Айриш».
Творчество — не развлечение, а необходимостьТворческие специальности развивают воображение, которое Альберт Эйнштейн считал даже важнее знания. Внимание, концентрация, координация, чувство ритма — список качеств, которые тренируют занятия музыкой, танцем, живописью, можно продолжать. Именно поэтому обучение в детских школах искусств нужно далеко не только будущим музыкантам и художникам.
Александра Полянская подчеркивает: «Мы не прерываем связь с выпускниками. Бывает так, что выпускник школы искусств становится врачом или специалистом в компьютерных технологиях, но при этом продолжает заниматься, например, музыкой и приходить в школу, а потом приводит своих детей».
Современные дети, которые живут с гаджетами в руках, мало общаются и перегружены информацией, им особенно нужны регулярные творческие занятия, которые будут гармонично их развивать. А для Анны Волковой музыка стала ключом к невероятному успеху.
Анна Волкова: федеральные телеканалы и главная сцена страныАнне Волковой всего 12 лет, но она уже выпускница детской музыкальной школы имени А.Д. Артоболевской, финалистка известного телешоу и победительница детской «Новой волны». Юная певица не раз выступала на главной сцене страны — в Государственном Кремлевском дворце.
О поступлении в музыкальную школу
«В школу имени А.Д. Артоболевской я поступила в семь лет. Очень хорошо помню день прослушивания: я была совсем маленькой и сильно волновалась. В тот же день мне сообщили, что я зачислена».
О роли школы в своем развитии
«Обучение в музыкальной школе дало мне фундаментальные знания и навыки, которые необходимы каждому музыканту — это нотная грамота, развитие слуха, музыкальность. Постоянные занятия на флейте и ударных помогли развить чувство ритма и уверенность в исполнении».
С трех лет — в искусствоПриобщаться к творчеству можно с раннего возраста: почти в каждой школе есть группы для детей от трех-четырех лет. В шесть с половиной лет ребенок может стать полноценным учеником (для художников — в 9–10 лет).
«Поступление в школу предваряют вступительные испытания: мы знакомимся с ребенком, смотрим, насколько развиты чувство ритма, музыкальный слух, для принятия в школу будущих танцоров важно грамотно оценить физические данные, а юные художники при поступлении в школу приносят свои работы и выполняют очное творческое задание», — уточняет Александра Полянская.15-летний Аркадий Донцов — пианист-виртуоз и композитор. Он рассказал, как педагоги детской музыкальной школы имени Йозефа Гайдна помогли ему найти призвание.
Аркадий Донцов: от классики к музыке для компьютерных игрАркадий начал писать музыку в шесть лет, он уже стал победителем международных конкурсов, среди которых «ИмпроКлассик», Международный конкурс-фестиваль Concerto Virtuoso, III и V международные фортепианные фестивали-конкурсы Russian FortFest. У Аркадия огромный список побед и как у композитора, и как у пианиста. К конкурсам его восемь лет готовил педагог Данил Севостьянов.
О начале музыкального пути
«Мне было пять лет, когда я пришел в музыкальную школу имени Йозефа Гайдна и стал заниматься на фортепиано. Стал писать музыку в шесть лет. Когда мне было 10, мой педагог Татьяна Шатковская включила мои музыкальные пьесы в сборник “Интервалы — детям” — там мои произведения, написанные с шести до восьми лет».
О творческих успехах
«Самое запоминающееся событие — VIII губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, там я занял первое место. Нужно было сыграть собственное произведение и сочинить новое в режиме реального времени».
О творчестве и планах
«Скорее всего, буду писать музыку для компьютерных игр. Продолжу учиться в своей музыкальной школе: пойду на джазовое направление и научусь играть на барабанах».
Педагоги, которые не перестают творитьЧтобы избежать профессионального выгорания у преподавателей, в школах искусств создают условия для их творческого роста: проводят педагогические концерты, мастер-классы, курсы повышения квалификации.
Хотя записать ребенка в школу искусств очень просто на mos.ru, Александра Полянская советует прийти на день открытых дверей: ощутить атмосферу, познакомиться с педагогом. Решение об обучении в детской школе искусств действительно серьезное, ведь предстоит длительное систематическая работа с выполнением домашних заданий и подготовкой к творческим конкурсам.
Серьезное обучение и серьезные результаты: Евгений Лебедев получил мировое признание.
Евгений Лебедев: «хвосты», «копыта»… и джазПианист, выпускник школы имени И.О. Дунаевского и Berklee College of Music, лауреат премии Billboard Евгений Лебедев выступает с мировыми звездами и преподает в Академии джаза. Но все началось с московской школы искусств.
О любимом маэстро
«Я помню, как пришел поступать в школу имени И.О. Дунаевского в класс педагога Евгения Станиславовича Гречищева. На пятом этаже школы, где располагалось джазовое отделение, была информационная доска, и на ней было написано: “10 сентября сдача хвостов, рогов и копыт” Объявление было щедро украшено иллюстрациями Евгения Станиславовича, на которых он изобразил эти самые хвосты и копыта. Помню, что я тогда окончательно понял, что хочу учиться именно у маэстро Гречищева».
О любви к искусству
«Важно очень любить искусство. И такую любовь мне привили замечательные педагоги, у которых я имел честь обучаться в московских школах искусств».
О преподавании
«Забавно и наивно, конечно, но в школе мне казалось, что я уже многое умею. А сейчас сам преподаю и чувствую, что по-настоящему получается очень мало что и еще очень много чего не получается совсем. И это прекрасно! В этом для меня и заключается бесконечное волшебство искусства».
«Искусство — детям»С 2018 года по инициативе Сергея Собянина реализуется программа «Искусство — детям», благодаря которой отремонтировано 170 зданий детских школ искусств, закуплено 13,1 тысячи инструментов. Уже обновлено 80 процентов школ, классы оборудованы световой и звуковой техникой, специализированными мольбертами и муфельными печами.
Каждое учреждение сохраняет собственную уникальность, одновременно получая современную материально-техническую базу для качественного образования.
Андрей Пишон: все духовые инструменты — в одной школеЮный композитор Андрей Пишон в 13 лет стал лауреатом более 20 конкурсов. Ученик детской музыкальной школы имени Т.А. Докшицера делится, как школа помогла раскрыть его талант: «В качестве инструмента по специальности выбирал между саксофоном и кларнетом. В итоге выбрал кларнет и не пожалел».
Об учителях, которые вдохновляют
«Мой педагог по специальности — Наталья Жигульская, мой педагог по фортепиано — Оксана Толкачева, педагог по композиции и теории музыки — Наталья Осипова. Они просто фанатики своего дела — в хорошем смысле. Они мне показывают разные грани музыки, помогают справиться с трудностями».
О школе как творческой лаборатории
«В нашей школе представлены практически все духовые инструменты. Это позволяет мне как композитору сочинять музыку для разных инструментов и дает возможность услышать их в живом исполнении. Это очень здорово!»
Искусство и технологииВо всех школах представлены традиционные учебные направления, но они расширяют спектр — этому помогает оснащение современным оборудованием.
«Например, игра на фортепиано с использованием современных гаджетов в качестве аккомпанемента. У художников, наряду с традиционным направлением живописи, сейчас набирают большую популярность такое направление, как дизайн», — поясняет Александра Полянская.
После обучения в школе подросток может принять решение о выборе профессии и поступить в один из колледжей на творческую специальность. История успеха Евгения Максимова — как раз о том, что школы искусств дают большой выбор профессий.
Евгений Максимов: Школа искусств — это школа магииЕвгений Максимов — выпускник школы искусств и Московского театрального колледжа имени Л.А. Филатова (при котором находилась его школа), композитор, пишет музыку для мюзиклов и спектаклей.
О поступлении в школу искусств
«По всему моему району ходил слух, что есть какая-то необычная магическая школа искусств. Я прошел прослушивания и поступил. Школа искусств — это школа магии, как Царскосельский лицей для Александра Пушкина».
Об уникальной системе обучения
«Танцы, рисование, спектакли, хор, индивидуальные инструменты... Я учился играть на гитаре, барабанах, вибрафоне. Для семилетнего ребенка это был настоящий мир чудес».
О том, как школа открыла двери в профессию
«Я окончил актерское отделение, но сильная музыкальная школа позволила мне стать композитором. Сокурсники стали актерами, солистами мюзиклов, художниками-декораторами. После колледжа меня взяли в армейский оркестр — я участвовал в параде Победы на Красной площади и в фестивале “Спасская башня”. А сейчас режиссеры сами находят меня для своих проектов по всей стране — от Перми до Донбасса, где я писал музыку на слова фронтовиков».
Успех и развитиеЗа последний учебный год столичные школьники завоевали 17,5 тысячи наград на российских и 9,5 тысячи на международных конкурсах. Грантовый фонд Мэра Москвы увеличен в три раза — до 12,37 миллиона рублей. В проекте «Урок со звездой» уже приняли участие две тысячи детей, а маэстро Владимир Спиваков лично провел открытую репетицию для юных музыкантов.
Творчество, общение, развитие, успех — все, что обещают рекламные плакаты дорогих курсов и секций, на самом деле уже есть в любом районе Москвы и доступно детям в городских школах искусств.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицы