Школа жизни под открытым небом. Губкинский священник 20 лет приобщает подростков к туризму
Задумка не удалась. Спустя шесть лет уже отец Алексей отправился в свой первый водный поход в Архангельскую область. Через год в водном сплаве батюшка возглавил целую команду губкинских мальчишек, и вот уже 20 лет каждое лето вместе с подростками он отправляется в настоящее путешествие.
Аппетит приходит во время еды«Отец Алексей, думали ли вы тогда, что спустя 20 лет станете заядлым туристом?»
Фото: Ирина Дудка Love is сплав. Как получить удовольствие от лета, которое проплывает мимоМы беседуем с батюшкой в детском православном досуговом центре во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
«Даже и в мыслях не было! – отвечает собеседник. – Тогда я свою жизнь с туризмом не связывал. Но аппетит приходит во время еды: стоит один раз попробовать – и появляется интерес».
А тогда, в середине нулевых, уже рукоположенные в сан священника однокурсники решили отправиться в свой первый водный поход. Их путь лежал к труднодоступному Кожеозерскому Богоявленскому монастырю.
«В радиусе 150 км – ни души, тайга и дикие звери. По времени поход занял две недели. Сначала добрались на автомобиле до Москвы. Там его оставили, взяли с собой поклажу: рюкзаки, байдарки – сели в поезд, доехали до станции Нименга в Архангельской области, зафрахтовали вездеход, и он нас уже забросил в тайгу на речку Никодимку. И по ней мы, наверное, около пяти суток сплавлялись. Порожистая, с завалами, комары – испытание такое было не для слабых духом», – вспоминает сегодня отец Алексей.
Фото: Павел Колядин