Сила «Атайсала»: в Башкирии к 80-летию Победы откроют новые памятники
В Башкирии проект «Атайсал» продолжает свой благой путь. В условиях специальной военной операции благодаря проекту, запущенному в 2021 году, помощь получили тысячи людей и сотни населённых пунктов. И эту волну добрых дел не остановить. За первую декаду 2025 года «Атайсал» объединил 2148 проектов, направленных на поддержку бойцов СВО, благоустройство сёл и городов Башкирии. Активные и любящие свою республику люди направили на это более 20 миллионов рублей.
Напомним, проект инициировал Глава республики Радий Хабиров во время рабочей поездки на малую родину, в село Сайраново Ишимбайского района. Вскоре на встрече с журналистами Радий Хабиров поделился личным примером помощи деревне и анонсировал запуск общественной программы «Земляки — родным местам». Так зародился проект «Атайсал».
«У каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для своей малой родины что-то хорошее. Кто-то больше, кто-то меньше, но представьте, если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное. Результат будет очень хороший. Мне кажется, что все жители республики высоко оценят его», — говорил Глава Башкирии во время запуска проекта.
В рамках программы «Атайсал» благотворители активно содействуют подготовке региона к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря их помощи в населённых пунктах устанавливаются новые памятники и мемориалы. В частности, в Зианчуринском районе благодаря усилиям меценатов и местных жителей к юбилею Великой Победы устанавливают десятки монументов и обелисков.
Памятник фронтовой собаке и колоннада к 80-летию Победы в АрсёновоВ селе Арсёново Зианчуринского района братья Егоровы, вдохновленные историей местного собачьего питомника времен Великой Отечественной войны, открыли памятник фронтовой собаке в рамках проекта «Атайсал».
«За рекой Касмаркой в окрестностях Чапаевской горы в предвоенные войны находился собачий питомник, где подготовили более 200 собак для фронта. Они ценой своей жизни уничтожали вражеские танки, военные объекты. Поэтому мы решили увековечить память о них», – рассказывает один из авторов идеи этого памятника Лев Егоров.
Семья Егоровых пользуется большим уважением в селе Арсёново. Отец, Лазарь Егоров, был директором школ в Абзаново и Арсёново. Младший сын, Лев, пошел по стопам отца и работает учителем-воспитателем в арсёновской школе. Старший сын, Леонид, стал успешным стоматологом, открыл клинику в Челябинске, но не забывает о малой родине. Он уже вложил средства в строительство храма, благоустройство сквера и во многие другие проекты в Арсёново. Сейчас братья вместе с другими меценатами строят колоннаду к 80-летию Великой Победы.
«Мы с Леонидом вместе выросли. Он с детства интересовался историей и был настоящим патриотом своей земли. Я помню, он по домам ходил и собирал информацию о Великой Отечественной войне. Спустя годы издал книгу о героях-земляках. Сегодня, несмотря на то, что он многое сделал для родного села и земляков, предпочитает оставаться в тени. Даже меня попросил никому не давать номер. Он всегда говорит, пусть будет село маленьким, но должно быть благоустроенным и красивым. Его слова всегда соответствуют делам. Сейчас к «Атайсалу» подключился и наш земляк, предприниматель Виль Бикташев. Они не только финансово помогают, но и сами приезжают и работают вместе с сельчанами. В эти дни снова вместе соберемся и будем готовиться к новым проектам», – рассказал глава Арсёновского сельсовета Наиль Якшигулов.
Арт-объект «Журавли», «Боевой конь», сквер «Трудовой славы», беседка с партой на горе Школьной, реставрация памятника участникам Великой Отечественной войны – все это дело рук Льва и Леонида Егоровых, Виля Бикташева. Впереди у них планы громадные. Напомним, о добрых делах братьев Егоровых «Башинформ» рассказал в своем проекте «Ярҙам – время добрых дел».
«Будем собираться, совещаться. Колоннаду планируем достроить до праздника 9 мая. Кроме того, будем устанавливать ограждения вокруг памятников», – поделился планами Наиль Якшигулов.
«Ну как не поможешь тому, кто старается улучшить твою жизнь», – говорят арсёновцы. Активистка села, ветеран здравоохранения Надежда Тиньгаева рассказала, что главным инициатором всех проектов является Леонид Егоров.
– Леонид Лазаревич что-то предлагает и мы начинаем ему помогать, воплощать его идеи в жизнь. Например, Леонид Лазаревич сделал памятник «Боевой конь», а мы выходили на субботник и своими силами устанавливали его. Очень рады, что в Башкирии запустили проект «Атайсал», благодаря которому наше село получило новое дыхание. Ведь всегда наша душа тянется к родительскому дому. Поэтому каждый хочет, чтобы его родное село не утихло и не пропало. Наши арсёновцы очень сплочённые. В этом году всем селом собрали деньги и купили трактор для очистки дорог зимой, также помогли меценаты, выходцы из нашего села, – рассказала Надежда Тиньгаева.