«Синий платочек»: главная площадь Тулы превратилась в танцплощадку

«Синий платочек»: главная площадь Тулы превратилась в танцплощадку

Песни Победы… Ни одно 9 Мая не обходится без них. Они утешали и вдохновляли на Победу. И вместе с теми, что были написаны уже после войны, стали частью истории и культурным кодом страны.

Спустя 80 лет песни военного времени продолжают жить. И пусть они звучат в разных жанрах и в более современном исполнении, в этой музыке все так же остается дух поколения победителей.

– Моя любимая песня «Катюша». Она всеми любимая. Это русское имя, символ России.

– Для меня самая трогательная песня это «Журавли».

– Мне очень нравится из фильма «Офицеры» «От героев былых времен».

– «День Победы со слезами на глазах». Это самая главная песня сегодняшнего дня.

Самым узнаваемым произведением Второй мировой войны стала Симфония №7 Дмитрия Шостаковича, известная во всём мире как «Ленинградская». Она стала музыкальным символом блокады Ленинграда, а потом и символом стойкости и мужества всех городов-героев. Поэтому в День Победы знаковое произведение прозвучало в исполнении Тульского симфонического оркестра на соборной площади кремля, под открытым небом.

«Играть Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича – чувства переполняют. Внутри возникает непередаваемое ощущение и в самые драматические моменты, и в лирические моменты. Это ощущение хочется пережить вновь», – говорит дирижер Иван Никифорчин.

Билеты на тысячу мест разошлись моментально. Но это не остановило туляков и гостей оружейной столицы. Люди практически заполнили всю территорию кремля.

Только за один 1942 год, особенно тяжелый для страны, по московскому радио прозвучало 447 новых произведений советских композиторов. Среди них «Синий платочек», которую исполнила Клавдия Шульженко. В нашем регионе эта песня переросла в одноименную акцию. Впервые в Туле она прошла в 2016 году. Ее организаторы – Молодежный парламент при поддержке депутатов областной Думы и администрации города. И с тех пор сразу после минуты молчания на площади звучит «Синий платочек» – как связь между прошлым и будущим.

«Посмотрите, у меня за спиной самые молодые участники, а там есть уже граждане почтенного возраста. И я себе сегодня ответила, почему: потому что она про главное в жизни, про любовь – к Родине, к матери, к любимой женщине, любимому человеку. Это то, что движет нами по жизни, ради чего совершаются подвиги», – рассказывает первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина.

 

«Я здесь присутствую, чтобы сохранить историческую память, потому что молодежь должна этим заниматься. Кто, если не мы?! Не только словом, но и делом, как сегодня мы собрались все вместе здесь», – говорит председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Александр Платонов.

Главная площадь города оружейников превращается в большую танцевальную площадку, где сразу несколько сотен пар кружатся в вальсе. Здесь школьники, студенты, учителя, врачи, предприниматели, депутаты и молодые парламентарии.

Казалось бы, обыкновенные движения, простые, но эти цепляющие душу ноты и слова, а самое главное – синий платочек в руках девушек – делают это танец особенно трогательным.

 

Вести Тула Вести Тула

00:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025