Ситуация в экономике США может поднять цену золота выше 5000 долларов за унцию
По словам аналитиков американского банка Goldman Sachs, цена на золото может превысить 5000 долларов за унцию, если независимость Федеральной резервной системы США будет подорвана, а инвесторы переведут лишь небольшую часть своих средств из облигаций, выпущенных Казначейством США, в золотые слитки, о чем сообщает Bloomberg.
«Сценарий, при котором независимость ФРС будет подорвана, вероятно, приведет к росту инфляции, снижению долгосрочных цен акций и облигаций и ослаблению статуса доллара как резервной валюты», — отмечают аналитики. «Золото — это средство сбережения, не зависящее от институционального доверия», — сообщает Agerpres.Банк обрисовал ряд возможных вариантов развития событий для драгоценного металла, включая базовый прогноз роста цены до 4000 долларов за унцию к середине 2026 года, так называемый сценарий предельного риска в 4500 долларов и оценку почти в 5000 долларов, если хотя бы 1% рынка частных казначейских облигаций США перейдет на золото.
Ситуация еще больше обострилась в последнее время после шагов президента Дональда Трампа по усилению контроля над ФРС, включая отставку главы ФРС Лизы Кук.
«Мы считаем, что, если 1% рынка частных казначейских облигаций США перейдет на золото, цена на золото вырастет почти до 5000 долларов за унцию, при условии, что все остальные факторы останутся неизменными», — заявили аналитики. «Поэтому золото остается нашей наиболее убедительной рекомендацией для длинных позиций по сырьевым товарам», — уточнили эксперты.Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард уже заявила, что потеря независимости ФРС создаст «серьезную опасность» для мира. Последняя цена на спотовое золото составляла около 3530 долларов за унцию после того, как в среду она достигла рекордного максимума в более чем 3578 долларов.
О ситуации с Лизой Кук EADaily сообщало ранее в материале — «Судьба одного из самых независимых институтов США при Трампе висит на волоске».