Сколько памятников Салавату Юлаеву сделали в Уфе
Нынешним летом в Уфе большое внимание привлечено к памятнику Салавату Юлаеву и к его предстоящей реконструкции. В связи с этим «Электрогазета» решила найти малоизвестные интересные факты, имеющие отношение к памятнику, и поговорила с уфимкой Риммой Сыртлановой. Полвека назад Римма Шамильевна работала модельщицей на Уфимском моторостроительном производственном объединении, которое тогда называлось УМЗ.
— На моторостроительном заводе был тогда цех товаров народного потребления. Там из остатков металла — стружек, бракованных или неиспользованных деталей изготавливались сувениры, металлическая посуда, столовые приборы, коньки и многое другое, — рассказывает наша героиня. — В то время на заводе работал скульптор Александр Иванович Панов. Он создавал формы для небольших сувениров. Иногда он использовал в качестве оригиналов известные памятники, например, Салавату Юлаеву, Ленину. У него была небольшая творческая группа, в которую он взял несколько девушек. Попала в неё и я. И проработала в ней четыре года, пока училась в вузе. Это была моя первая работа. Должность называлась «модельщица выплавляемых изделий». Это были 1976-78 годы.
Модельщицы занимались тем, что собирали мягкие формы для будущей статуэтки и заполняли их расплавленным воском. В том числе собирали форму и для статуэтки Салавата Юлаева, которая была сделана с известного памятника, стоящего на берегу Белой.
Форма, в которую заливали воск, называлась формопласт. В форме было много мелких деталей. Например, для Салавата Юлаева форм было несколько — конь собирался из двух частей, отдельно изготавливалась нагайка, отдельно — сабля. Не все могли её собрать. Это была работа для молодых девочек с тонкими пальчиками.
— Статуэтка была всего 10 сантиметров в высоту. А формы были несовершенные, части не всегда плотно примыкали друг к другу. Воск просачивался в щели, образовывались натёки. Потом, когда воск застывал в виде нужной фигуры, мы убирали эти натёки специальным стеком, — говорит наша собеседница.
На следующем этапе восковые фигуры обкладывали смесью из песка, глины, воды и других связующих материалов. Когда песчаная форма застывала, воск из неё вытапливали, и внутри она оставалась полой. А затем её заполняли расплавленным в специальной печи металлом. Когда металл застывал, форма оббивалась, и на свет являлся маленький чугунный памятник Салавату Юлаеву. Потом с него срезали натёки, шлифовали, красили и отправляли в магазин на продажу.
Римма Сыртланова рассказывает, что кроме маленькой статуэтки Салавата Юлаева в цеху делали ещё большую статуэтку Салавата Юлаева. Там национальный герой по-другому сидит на коне. И высота его около 40 сантиметров.
