Скромный, зелёный, мощный: продукт, который укрепляет иммунитет и защищает от рака
С приходом тёплых месяцев на рынках появляется он — скромный, но незаменимый салат. Его охотно выращивают в огородах, добавляют в свежие блюда и… всё ещё недооценивают. А зря! Ведь этот листовой овощ — мощное оружие против ряда онкологических заболеваний.
История и популярность в Венгрии
В Венгрии салат появился ещё в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Он занимает важное место в рационе, особенно весной, когда организм особенно нуждается в восстановлении после зимы. Но, как показывает практика, салат — это не просто гарнир, а настоящее природное лекарство.
Чем он так полезен
Свежие листья салата содержат фитоэстрогены - природные вещества, которые, по мнению учёных, замедляют развитие рака молочной железы.
Но на этом список заслуг не заканчивается
Лютеин и бета-каротин борются с опухолями толстой кишки.
Витамины A, K, C, B1, B2, B6 поддерживают иммунитет и обновление клеток.
Минералы железо, калий, кальций, фосфор укрепляют сосуды, кости и мышцы.
Важно: чтобы улучшить усвоение витамина A, добавьте к салату немного масла — так жирорастворимые витамины лучше "раскроются".