Сквозь лето с «Акроном». Вот так и снимается кино: 4 дня впечатлений изнутри 75-секундного ролика – «Акрон» на связи

История одного промо: когда футбол становится искусством.

К старту сезона «Акрон» выпустил ролик, а точнее – роуд-муви «Твоя дорога – часть «Акрона»» к новому сезону в РПЛ. Видео вышло динамичным, атмосферным и невероятно коротким относительно того, сколько на него было потрачено времени. Но так и снимается кино – поэтому это нормально.

Кто на связи?

Меня зовут Амир, я олдовый болельщик «Акрона» и по совместительству автор телеграм-канала «Это все Акрон». Мне посчастливилось поучаствовать в этой съемке в роли одного из актеров и посмотреть изнутри, как творит молодой и звонкий клуб с берегов Волги.

Здесь я расскажу, как это было и какие вещи меня удивили.

О самом промо

Два больших медийных события в сфере видео для «Акрона» (и других клубов) – это презентация новой формы и как раз-таки промо перед сезоном. В этом году ребята решили сделать нечто новое – а именно роуд-муви про группу лучших друзей, которые отправились в свое первое самостоятельное путешествие на старом авто, на легендарном ИЖе.

Вот как описывает эту историю ее главный режиссер Владимир:

«По сюжету одна из девушек еле-еле уговорила отца отдать ей свою машину, чтобы поехать с друзьями на матч. Ребята этого совсем не ожидали и были очень рады, когда узнали. Дорога дальняя, поэтому они много останавливаются по пути, веселятся, ночуют в палатках, купаются в реке, пекут картошку у костра, разыгрывают друг друга, едят пиццу под открытым небом и заводят бессмысленные, но важные разговоры.

Где-то вытаскивают забуксовавшую машину, где-то спорят, где-то просто молчат, глядя на восход. Это история про юность, свободу, дружбу и ожидание большого события. Финальная точка – не сам стадион, а момент, когда они, пройдя путь, присоединяются к другим фанатам, идущим на условный стадион. Футбол здесь – не просто игра, а повод быть вместе».

История максимально жизненная. Ведь каждый из нас хоть раз отправлялся в свое первое путешествие с друзьями – и у каждого оно оставило след в памяти. «Акрон» – такой же молодой, как и эти ребята – делает многое впервые, но не боится: идет навстречу приключениям и новым вызовам. Он берет все лучшее от юности и при этом остается молодым, даже взрослея. Именно это ощущение движения, настоящей дружбы и тепла съемочной команде и хотелось передать в каждом кадре.

Говорит оператор-постановщик Евгений: «Вся история строится на химии наших героев, на их эмоциях и ситуациях, в которые они попадают. Это были непростые съемки: многое рождалось в моменте, и нужно было всегда быть начеку, ловить нужный кадр. Весь процесс стал нашим маленьким личным приключением – и я очень надеюсь, что вся команда будет с теплом вспоминать эти дни».

«Акрон», как и эти ребята, – словно расплавленное стекло в руках венецианского стеклодува: оно еще не застыло, не обрело окончательной формы, которую потом уже не изменить. Это стекло уже проявляет редкие, запоминающиеся очертания – но это только начало большого и длинного пути.

«Акрон» ярок, смел и предан своим идеям – как эта группа друзей. И именно об этом короткое, но емкое промо.

Поиск актеров, пробы и подготовка

Для поиска актеров ребята устроили настоящий кастинг: каждому желающему нужно было записать видеоприглашение на полторы минуты, в котором ты как будто зовешь друзей в совместное путешествие. Я сразу понял, что буду записывать видео своим настоящим друзьям – и вспомнил нашу поездку в Крым. Изменил некоторые детали, позвал их в похожее воображаемое путешествие и с первого дубля записал четырехминутное видео: что-то пришлось выдумать, а что-то – просто вспомнить.

Уже на следующий день со мной связалась SMM-менеджер «Акрона», уточнила параметры и попросила дополнительные фотографии. Еще один важный момент: у некоторых актеров должен был быть опыт вождения. Я получил права в 2021-м – на механике. Но после экзамена толком на механике и не ездил. Все думал: когда же это мне пригодится? Спойлер: спустя 4,5 года.  Большую часть съемок за рулем этого, теперь уже легендарного, ИЖа был именно я.

Опережая ваши мысли, объясню, почему для съемок выбрали именно ИЖ, а не ВАЗ. Во-первых, эта машина сразу приглянулась команде удачным сочетанием цветов и общего ретро-стиля. Во-вторых, «Акрон» не ограничивает себя рамками Тольятти или даже Самарской области – у клуба нет географических границ, а его целевая фан-база – молодая, звонкая и свободная, где бы она ни находилась.

Это стремление к широте команда постаралась передать даже через выбор машины. В-третьих, история должна была быть универсальной: герои могли ехать на матч не обязательно из Тольятти, а из любого другого города. Так одна, казалось бы, простая деталь – старая машина – может нести в себе смысл куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Знакомство и прешуты

Перед тем как непосредственно начать снимать, нам всем нужно было познакомиться и попробовать себя за рулем машины. С правами оказались только я и девушка Лиса, которая по сюжету должна была взять ключи у своего папы, а потом поменяться со мной.

Перед первой встречей Владимир, режиссер, тактично предупредил, что у этой машины, конечно же, нет гидроусилителя руля, у нее «дальний» газ и старые тормоза. На вопрос, готов ли я к такому, я, конечно же, ответил «да», хоть и немного (или много) переживал по этому поводу. Напомню: за рулем такой машины я не сидел никогда.

Тем не менее, и я, и Лиса достаточно уверенно справились с первыми пробами, и далее мы направились на первую для нас, но финальную для всего фильма локацию – в Шлюзовой район города Тольятти (весь ролик можно видеть красоты Самарской области). Нужно было попробовать ракурсы и понять, насколько мы хорошо смотримся в кадре.

По пути немного пообщались с ребятами: с актерами Матвеем и Лисой. Ну и, конечно же, с двумя режиссерами и операторами – Владимиром и Евгением. Было видно, насколько они живые и как по-настоящему горят идеей снять крутой ролик.

Объясню немного подробнее. Еще в своем прошлом посте я писал, как важно для меня, что «Акрон» крут не только на поле, а и далеко за пределами. Мне всегда нравились видеоработы нашей команды, и каково же было мое удивление, когда я узнал, что все последние громкие проекты – а именно презентации форм последних трех сезонов, клип на песню «Э.В.А», анимационные видео – делали одни и те же ребята: Владимир в роли режиссера и монтажера, и Евгений в роли оператора-постановщика. Кто бы мог подумать.

Более того, за эти 5–6 дней, что мы провели вместе, я по-настоящему проникся тем, насколько они кайфуют от того, что делают. Им неважно ничего, кроме итогового результата – и это по-настоящему заражает. Когда мы, актеры, спали по три часа, они спали еще меньше, чтобы что-то подготовить или домонтировать. Когда мы отсыпались после всех съемок, они возвращали реквизит, монтировали видео и снимали дополнительные кадры.

Ребята, в свою очередь, по-настоящему ценят ту творческую свободу, которую дает им клуб. В «Акроне» не раз подчеркивали: когда команда выбирает художников для постеров или видеопроектов, она прежде всего делится с ними своей философией и ценностями и дальше просто не мешает творить. Возможно, именно поэтому работы «Акрона» становятся лучшими во всей РПЛ: по итогам прошлого сезона клуб получил два приза – за лучший мерч (предматчевые постеры) и за лучшее промо (клип на песню «Э.В.А»).

Так было и с этим промо. «Акрон» снова дал свободу, и именно это позволило команде выложиться на все сто. Вот как говорит об этом Евгений, оператор-постановщик:

«Свобода для реализации идеи – один из ключевых факторов, когда мы входим в проект. Конечно, мы заранее обсуждаем с клубом, к какому результату стремимся, но при этом я не чувствую давления. В нашей индустрии такое бывает редко: чем крупнее заказчик, тем больше ограничений. С «Акроном» – наоборот. Наш тандем я бы описал как «молодые и дерзкие»: мы не боимся экспериментировать, пробуем разные форматы – и это, как мне кажется, абсолютно органично и для клуба, и для меня лично».

После того вечера мы еще раз встретились на следующий день, чтобы попробовать снять кадры с тем, как мы в первый раз садимся в машину. И уже после этого нас ждал первый и самый долгий съемочный день.

Опыта участия в таких съемках у меня не было – я совершенно не актер. У девушек, Лисы и Сони, опыт был: у Лисы даже достаточно серьезный. Матвей уже участвовал в разных фотосъемках и имел небольшой опыт в видео.

День первый

Как я теперь уже знаю, самые хорошие кадры снимаются в первые два часа на рассвете и последние два – на закате. Именно поэтому в первый день мы встретились на парковке строительного магазина в 5 утра. Я, неопытный в этом деле, взял с собой только воду, пару энергетиков и… совершенно не позавтракал.

Где-то до 11 утра мы снимали разные сцены: как мы садимся в машину, как Лиса приезжает на парковку, как закрываем багажник – и так далее. Именно тогда я впервые понял, как долго можно готовиться к одному кадру и сколько раз его можно переснимать. Более того, все это происходило при 30-градусной жаре, и к 11 нас уже прилично разморило.

Далее мы поехали на завтрак/обед в торговый центр – поесть, остыть и купить немного реквизита. Мы, актеры, уже несколько дней как не высыпались из-за сборов и волнения, а сами ребята, которые работали над проектом, тоже были прилично уставшими. Поэтому, как только выдалась свободная минутка, абсолютно все – независимо друг от друга – решили прикорнуть.

Наш друг, ассистент и по совместительству автор большинства снимков в этой статье, Марат, успел запечатлеть это на фото. Эти волшебные десять минут сна дали нам заряд на весь оставшийся день.

После этого мы отправились в сторону Подвальских террас, чтобы снять кадры, где мы едем на машине. Сначала остановились в зоне отдыха на платной дороге, установили камеры – и поехали в сторону Подвалья.

Поначалу было довольно страшно: мы все еще плохо знали машину, да и трасса была серьезная – нужно было не только аккуратно вести, но и при этом «играть». Мы, актеры, к тому моменту еще так себе знали и друг друга – не чувствовали себя полностью комфортно вместе.

Тем не менее, спустя некоторое время, литры пота и обгоревшую на солнце кожу, мы добрались до участка дороги, который уже вел к самому Подвалью – и начали снимать там.

Успели имитировать опасное вождение, побегать в поле, поваляться на земле и даже снять пару почти киношных дублей. Евгений в какой-то момент попробовал себя в роли оператора, снимающего прямо из открытого багажника – в полном смысле слова на ходу.

Примерно в тот момент я понял, какие же ребята профессионалы. Далее искусанная разными насекомыми и усталая, но все еще бодрая группа направилась в само село, чтобы снять ночные кадры. Как только приехали, мы сразу же начали готовить все к съемке, а наш другой верный ассистент Алексей стал искать нам жилье на ночь. Дело в том, что было непонятно, нужно ли нам будет ночевать в Подвалье, и поэтому мы не знали, стоит ли вообще что-то искать. На крайний случай планировали спать в палатках.

После съемок и кучи удачных кадров, когда на часах было уже 1:30 ночи (а встали мы, напомню, в 4 утра предыдущего дня), мы – попробовав найти ночлег в одном из деревенских ночных клубов – решили спать, где кому получится. Я, Матвей, Соня и Марат легли в машинах, Владимир, Евгений и Лиса – в палатках, а Алексей просто на землю – судя по всему, спал крепче всех. Перед этим мы все поели сырых сосисок и почему-то решили, что это было невероятно вкусно.

День второй

Как вы, наверное, уже догадались, наш сон был недолгим – и спустя два часа мы снова были на ногах, чтобы поснимать на рассвете. По пути мы случайно наткнулись на старый строительный кран, там тоже успели поснимать.

Очень жаль, что эти кадры не вошли в финальный монтаж. Именно там я понял: как бы тщательно ни были спланированы такие съемки, все равно многое зависит от креатива и энтузиазма всех участников на площадке – по обе стороны объектива. И в этом нам всем очень повезло: абсолютно все были рады воплощать любые идеи.

Далее мы просто поехали в обратную сторону, к 10 утра были дома – получили пару часов удобного сна в кроватях перед тем, как встретиться на нашей финальной по сюжету локации. В 17:00 мы уже были в Шлюзовом, и на встречу стали медленно подходить болельщики, которые должны были выступить в роли массовки и сыграть тех самых фанатов «Акрона», встречающих наших героев на стадионе.

Когда все собрались, возникли небольшие сложности, связанные с количеством людей (думаю, болельщиков было человек 30). Всем хотелось задать вопросы, и при этом не до конца было понятно, что именно нужно делать. Многие, как и я в самом начале, не задумывались, что большую часть времени актеры просто ждут – пока настраивают камеры, свет, подбирают ракурс и так далее.

Мы, главные актеры, в это время парились в машине, там не было не только гидроусилителя, но и кондиционера. Тем не менее, благодаря профессионализму Владимира, Евгения и еще одного Владимира, приехавшего на помощь, получилось быстро скоординировать всех – и мы отсняли все, что хотели. Около 22:00 отпустили массовку и начали собираться, чтобы снять сцены ужина. Ближе к полуночи закончился второй съемочный день, и мы разъехались по домам.

День третий

Как я уже говорил, когда актеры спят по паре часов – наш режиссер и оператор-постановщик спят еще меньше. Пока актеры лежали в кроватях, Владимир до 4 утра смотрел отснятый материал и пытался понять, чего нам не хватает. Именно поэтому было решено разбудить нас всех в 4 утра, чтобы понять, что получается в монтаже и, если нам не нужно снова снимать на рассвете, дать возможность поспать еще пару часов.

К превеликой радости нам разрешили встать в 9:00, и уже в 10:00 мы были в селе Ягодное, а позже – в Луначарском, где снимали, как мы играем в футбол, а затем купаемся в Волге.

После этого мы снимали сцену, где Матвей катается на скейте, цепляясь за машину, и пытались эффектно размахивать флагом «Акрона» из машины на ходу. Вечером мы разошлись пораньше, около 19:00, чтобы на следующий, финальный день собраться полными сил.

День четвертый

Не менее насыщенный, чем первый, съемочный день начался со сцен с автобусом, который по сюжету наши герои случайно встречают на дороге.

В плане вождения это, наверное, был один из самых трудных моментов, потому что мне нужно было ехать между автобусом и третьей машиной, из которой велась съемка (из самого автобуса тоже снимали).

Дистанцию нужно было держать достаточно близкую, чтобы Лиса могла дотянуться до автобуса рукой, и одновременно не отдаляться слишком от камеры в третьей машине. Примерно так, видимо, и снимали «Форсаж»…

В то же время мне нужно было играть искреннее удивление и радость. Это было сложно, но получилось без происшествий.

Далее мы направились снимать наши первые кадры по сюжету, где героиня приезжает в гараж к отцу и надеется получить разрешение взять его машину в поездку. На первый взгляд кадры кажутся простыми, но на деле мы потратили на них очень много времени. Гараж был самый настоящий, а один из владельцев, у которого там реально чинили старые машины, согласился сыграть отца Лисы.

Сначала нам нужно было расставить разную атрибутику «Акрона» так, чтобы она выглядела естественно, но при этом была достаточно заметна. Особенно много труда ушло на то, чтобы оставить пасхалку для фанатов – в комнате с приглушенным светом мы спрятали рамку с юбилейным джерси Дзюбы с номером 234, такую «Акрон» подарил Артему, когда он побил рекорд по голам в РПЛ. Удивительно, сколько работы может стоять за одним секундным кадром!

Другая сложность заключалась в том, что нашим героям, которые буквально только познакомились, нужно было сыграть отца и дочь, находящихся в близких и теплых отношениях. Но спустя 5 часов мы отсняли все, что хотели, и отправились на следующую локацию.

За следующие 8 часов (закончили мы около двух часов ночи) нам пришлось сильно торопиться, чтобы успеть снять все оставшиеся сцены. Сначала мы поехали на небольшое озеро с тарзанкой, там уже ждали тысячи комаров. По пути ловили закат и снимали на обочинах трассы, чтобы успеть сделать еще пару динамичных кадров. Именно там мы засняли, как делаем зарядку или катаем Лису на капоте машины.

Все происходило в хаотичной, но профессиональной суматохе, и мы очень много импровизировали. Во многом именно поэтому кадры получились такими живыми и настоящими: мы не просто играли роли, а действительно их проживали.

После озера, в полной темноте, мы отправились на нашу финальную локацию: запускали фейерверки. Именно там мы и разошлись, толком не попрощавшись – все настолько привыкли к этому нескончаемому съемочному дню, что никто до конца не осознал, что завтра утром мы уже не встретимся на очередном рассвете.

Что было после

По пути домой я поймал себя на мысли, что мне так радостно и грустно от того, что мы наконец-то закончили. За эти четыре дня мы прошли через множество приключений: ноги были в ссадинах от пробегов по полям, челюсть болела после неудачного прыжка на плечи, кожа была искусана комарами, а кроссовки и одежда молили о том, чтобы их наконец-то помыли. Через два дня, когда мы, актеры, уже отоспались, а Владимир пожертвовал еще многими часами сна, мы – в день самарского дерби – наконец-то увидели итоговый вариант, который нам всем очень понравился.

Удивительно, как можно уместить четыре дня насыщенных съемок в 1 минуту и 15 секунд хронометража, но именно поэтому видео получилось таким динамичным и живым. Говорят, что так и снимается кино.

Благодаря Владимиру и Евгению я в очередной раз убедился в том, что настоящие профессионалы творят потому, что горят идеей. Им неважно, что они едят, сколько спят и как они выглядят. Они готовы пойти на все ради того, чтобы итог понравился клубу – и прежде всего им самим.

И, наверное, именно поэтому у «Акрона» все получается. Потому что здесь работают люди, которым не все равно. Которые хотят не просто быть в футболе – а менять его. И пусть наш путь только начинается, с каждым проектом, каждым роликом и каждым матчем «Акрон» показывает, что может быть не просто клубом, а настоящей культурой. Это чувство невозможно подделать, но им легко заразиться. Именно поэтому мне так хочется, чтобы как можно больше людей увидели этот ролик и поняли: здесь происходит что-то действительно особенное.

В мире, где футбол часто теряет душу в погоне за цифрами, «Акрон» остается искусством. Искусством быть собой. Искусством мечтать и не бояться молодости, потому что именно из нее рождается сила. Сила, которая способна удивить, вдохновить и, в какой-то момент, – изменить правила игры.

Спасибо каждому, кто был рядом. Кто снимал, монтировал, ждал рассвета, придумывал, импровизировал, молчал и смеялся. Спасибо, что сделали это вместе. До встречи в новом сезоне.

Это все – «Акрон». И это все – только начало большого и незабываемого пути.

Источник Еще новости... Элиту тенниса бесят длинные турниры – а их в туре теперь вагон 04.08.2025 Хабиб Нурмагомедов: "У Конора есть шанс" 04.08.2025 Сон едет в МЛС, «Ньюкасл» нашел форварда (не Шешко). Главные инсайды дня 04.08.2025 Главная дуэль фигурки 80-х – «битва Брайанов»: тренер Медведевой против любимчика Тутберидзе 04.08.2025 Волосы Холанда – уже бренд. Он уверен, что его прическа лучше вашей 04.08.2025 «Смотрю на ногу и вижу что-то красно-оранжевое». Беременная жена Галлинари спаслась от акулы 04.08.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

22:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025