Сладкая ловушка. Полезнее ли сахара его популярные искусственные и природные аналоги
Тяга к сладкому заложена в нас самой природой. Изначально это помогало находить пищу, богатую энергией, которая быстро утоляет голод. Сегодня, когда выбор продуктов огромен, сахар стал не столько источником энергии, сколько причиной лишних калорий (387 ккал на 100 г).
На смену обычному сахару пришли его заменители. Они превосходят сахар сразу по двум параметрам: они слаще и менее калорийны. Но можно ли сказать, что они решили проблему без последствий?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы количество добавленного сахара в рационе не превышало 10 % от общей калорийности. Это помогает предотвратить диабет, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания. Замена сахара на подсластители кажется идеальным решением.
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
«Подсластители помогают снизить калорийность и нагрузку на углеводный обмен, но у них есть свои ограничения и возможные побочные эффекты, среди которых распространены проблемы с желудочно-кишечным трактом, – отмечает врач-эндокринолог Татьяна Котенёва. – Заменители сахара в больших дозах способны изменить состав кишечной флоры и исказить пищевое поведение. Часто человеку становится тяжелее перейти на менее сладкую пищу».
Когда альтернатива сахару стала доступной, многие сделали поспешный вывод: можно есть сладкое без вреда. В результате подсластители стали частью ежедневного рациона для многих людей, хотя изначально они предназначались исключительно для временного использования в медицинских целях, по рекомендации врачей.
Какой лучше?Сахарин – первый сахарозаменитель, был открыт в 1879 году. С тех пор изобрели множество натуральных и искусственных аналогов. Сегодня они повсеместно используются в составе привычных нам продуктов: газировок, энергетических напитков (35,7 %), десертов (13 %), соков (10 %) и молочных продуктов (6 %). Их даже добавляют в лекарства для улучшения вкуса.