Служба длиною в жизнь. Генерал из Башкирии Владимир Лобов отмечает 90-летие
Владимир Лобов родился в 1935 году в селе Бураево. В их многодетной семье было шестеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 6 лет.
«Времена были тяжелые, ходили тогда в лаптях. Помню, у нас росло много черемухи, лазали по деревьям, собирали ягоды, а еще были орехи. Мы, дети, всему этому радовались», - вспоминает Владимир Николаевич.
Отец Владимира Николаевича был мастером на все руки, умел работать на разной сельскохозяйственной технике, трудился на машинно-тракторной станции (МТС). Мать работала в колхозе. Владимир с 10 лет работал наравне со взрослыми, окончил сельскую школу-восьмилетку.
В 1954 году Владимира Лобова призвали в армию. Прежде чем отправиться к месту службы, нужно было добраться из Бураево в Уфу. По прямой 125 км, а если по трассе, то все 150. Сегодня автобус преодолевает это расстояние за два с половиной часа, тогда, 70 с лишним лет назад, все было сложнее.
«Пришел домой, говорю маме, что завтра мне уезжать. Потом вернулся отец. Показал им пакет, который надо было отдать в военкомат. Ну что же, родители поохали и на следующий день отправились меня провожать. Вышли мы на дорогу, а тогда лежал снег, холодно. А на чем ехать? Повезло, появилась полуторка с сеном. Попросили подвезти. Ехали долго, сначала до Бирска, там снова поймал машину, так и добрался до Уфы. Я ведь в городе до этого не был, ну ничего, дошел куда надо. На сборном пункте было много таких, как я. Дальше построили нас, посадили в товарный вагон с печкой, поехали до Сталинабада (ныне Душанбе – столица Таджикистана). По дороге я впервые увидел верблюдов, ишаков, огромное Аральское море, множество рыбы. Позднее, лет 20 спустя, я вновь побывал в тех местах, моря там уже не было, вода отступила на несколько километров», - рассказывает ветеран.
Владимир Лобов служил в артиллерийском полку 201-й горно-стрелковой дивизии Туркестанского военного округа. По его воспоминаниям, в их подразделении было много лошадей, ведь орудия в то время перевозили на конной тяге. Через год учебы в полковой школе он стал командиром отделения, сержантом. За отличную учебу получил первый отпуск.